Галактоолигосахариды
Общие сведения
Галактоолигосахариды – углеводы, производные лактозы. Относятся к группе пребиотиков – пищевых волокон, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но стимулируют рост и активность микрофлоры кишечника.
История открытия
Начало исследованиям положил педиатр из Австрии Ф. Петуэли, который в 1957 году описал лактулозу как вещество с бифидогенным эффектом, т.е. пребиотик. Сам термин «пребиотики», предложенный М. Роберфруа и Г. Гибсоном, вошел в медицинскую терминологию только в 1995 году. Изначально в список пребиотиков входили только три элемента: инулин (и олигофруктоза), лактулоза и галактоолигосахарид.
Физико-химические свойства
Галактоолигосахариды состоят из цепочки галактозных остатков (1–6 звеньев) с присоединенным к концу этой цепочки остатком глюкозы. Получают путем ферментного гидролиза лактозы.
Метаболизм
Не расщепляются ферментами верхних отделов ЖКТ и доходят в неизмененном виде до толстого кишечника. Там они подвергаются гидролизу ферментами бифидо- и лактобактерий с образованием более мелких частиц, которые затем захватываются бактериальной клеткой и подвергаются дальнейшему метаболизму.
Источники
Содержатся в большом количестве в грудном молоке. В небольшом количестве – в растениях: лук, чеснок, соевые бобы, цикорий, топинамбур.
Функции в организме
Галактоолигосахариды:
- активизируют пищеварение, улучшают усвоение питательных веществ, уменьшают время прохождения пищи через ЖКТ;
- стимулируют рост и активность лакто- и бифидобактерий;
- подавляют патогенную микрофлору;
- способствуют образованию полезных веществ (витаминов группы В, никотина, фолиевой кислоты);
- улучшают клеточный иммунитет;
- снижают уровень холестерина и артериальное давление;
- улучшают перистальтику кишечника;
- уменьшают аллергические реакции;
- предотвращают диареи, запоры;
- способствуют лучшей абсорбции некоторых элементов (магний, фосфор и кальций).
Нормы потребления
Физиологическая потребность в пищевых волокнах для взрослого человека составляет 20 г/сут., для детей старше 3 лет – 10–20 г/сут.