Фенхель
Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgaris), сладкий укроп, укроп аптечный, укроп волошский, анис сладкий, анис парижский, финоккьё
Краткое описание
Травянистые дву- и многолетние растения семейства зонтичные (Apiaceae). Растет на сухих склонах вдоль дорог и близ жилья. Распространен в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.
Что используется
Плоды (семена).
Основные активные компоненты, их полезные свойства
Плоды фенхеля содержат:
- эфирное масло – оказывает спазмолитическое, противорвотное, желчегонное, ветрогонное, слабительное, диуретическое, противомикробное, лактогенное, отхаркивающее, противосудорожное и седативное действие, повышает тонус кишечника, снижает газообразование в кишечнике, возбуждает аппетит;
- органические кислоты (анисовая, яблочная, янтарная);
- жирное масло (петрозелиновая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая кислоты);
- фурокумарины (бергаптен и псорален);
- стеролы и фенолкарбоновые кислоты;
- сахара.
Трава содержит флавоноиды (кверцетин, феникулярин), небольшое количество эфирного масла.
Применение в традиционной медицине:
- при нарушениях пищеварения,
- при спазмах кишечника, метеоризме, запорах,
- для улучшения аппетита,
- при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и легких,
- для стимуляции лактации,
- у детей – при расстройствах пищеварения, при переходе с грудного вскармливания на другие виды питания.
Эфирное масло фенхеля применяется в парфюмерии.
Применение в народной медицине
Используется в кулинарии как приправа к пище. Зелень фенхеля употребляют в сыром виде, добавляют в салат, используют при засолке овощей.
Древние греки, римляне жевали семена фенхеля, чтобы заглушить чувство голода. Греческие олимпийцы употребляли семена для укрепления мускулатуры. В Средние века считалось, что фенхель продлевает жизнь, увеличивает силы и изгоняет злых духов.
В народной медицине применяется так же, как и в научной.
Интересные факты
Жирное масло фенхеля может быть заменителем масла какао.