Назад к энциклопедии компонентов

Фенхель

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgaris), сладкий укроп, укроп аптечный, укроп волошский, анис сладкий, анис парижский, финоккьё

Краткое описание

Травянистые дву- и многолетние растения семейства зонтичные (Apiaceae). Растет на сухих склонах вдоль дорог и близ жилья. Распространен в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.


Что используется

Плоды (семена).


Основные активные компоненты, их полезные свойства

Плоды фенхеля содержат:

  • эфирное масло – оказывает спазмолитическое, противорвотное, желчегонное, ветрогонное, слабительное, диуретическое, противомикробное, лактогенное, отхаркивающее, противосудорожное и седативное действие, повышает тонус кишечника, снижает газообразование в кишечнике, возбуждает аппетит;
  • органические кислоты (анисовая, яблочная, янтарная);
  • жирное масло (петрозелиновая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая кислоты);
  • фурокумарины (бергаптен и псорален);
  • стеролы и фенолкарбоновые кислоты;
  • сахара.

Трава содержит флавоноиды (кверцетин, феникулярин), небольшое количество эфирного масла.


Применение в традиционной медицине:

  • при нарушениях пищеварения,
  • при спазмах кишечника, метеоризме, запорах,
  • для улучшения аппетита,
  • при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и легких,
  • для стимуляции лактации,
  • у детей – при расстройствах пищеварения, при переходе с грудного вскармливания на другие виды питания.

Эфирное масло фенхеля применяется в парфюмерии.


Применение в народной медицине

Используется в кулинарии как приправа к пище. Зелень фенхеля употребляют в сыром виде, добавляют в салат, используют при засолке овощей.

Древние греки, римляне жевали семена фенхеля, чтобы заглушить чувство голода. Греческие олимпийцы употребляли семена для укрепления мускулатуры. В Средние века считалось, что фенхель продлевает жизнь, увеличивает силы и изгоняет злых духов.

В народной медицине применяется так же, как и в научной.


Интересные факты

Жирное масло фенхеля может быть заменителем масла какао.

Назад к энциклопедии компонентов