Экстракт створок фасоли
Краткое описание
Фасоль обыкновенная (Phaseoli vulgaris L.) – растение семейства Бобовых, одно из самых популярных бобовых растений, употребляемых в пищу. Род фасоль включает в себя около 150 видов растений, из них 20 видов – культурные. Род фасоль представлен многолетними и однолетними лианами и полукустарниками, распространенными в Азии, Африке, Америке. Фасоль обыкновенная как культурное растение выращивается на всех континентах.
Что используется
В медицине – створки фасоли.
Основные активные компоненты, их полезные свойства
Створки фасоли содержат:
- фазеолин – блокирует действие альфа-амилазы (фермента, переваривающего сложные углеводы), оказывает мочегонное действие;
- флавоноиды – антиоксидантное, противовоспалительное, капилляропротекторное действие;
- аминокислоты – важны для обмена веществ, синтеза белков в организме и поддержания массы тела на оптимальном уровне; аргинин обладает антидиабетическими свойствами;
- глюкинин – помогает регулировать уровень сахара в крови;
- холин, β-каротин, витамины Е, В1, В2, В6, биотин, аскорбиновая кислота, каротин.
- сапонины, танины и др.
Компоненты створок фасоли оказывают мочегонное, гипотензивное, противовоспалительное, сахаропонижающее, противоревматическое, ранозаживляющее, камнерастворяющее действие; устраняют дерматологические проблемы (зудящие аллергические реакции, пиодермиты).
Применение в традиционной медицине
Экстракт створок фасоли применяется:
- как мочегонное средство при задержках мочи и отеках;
- при воспалении почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни;
- как блокатор углеводов – для снижения веса и коррекции фигуры;
- при лёгкой форме сахарного диабета;
- при заболеваниях поджелудочной железы;
- при ревматизме, артрите, подагре;
- при кожных заболеваниях.
Применение в народной медицине
Настои или отвары створок плодов фасоли применяют при гипертонии, ревматизме, подагре, отеках сердечного и почечного происхождения, гастритах с пониженной кислотностью, панкреатитах, сахарном диабете, болезнях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, воспалительных процессах на коже (рожистом воспалении, мокнущей экземе, кожных сыпях), ишиасе.
Интересные факты
Родиной фасоли, по-видимому, является Южная Америка, где она с древних времен возделывалась индейцами, задолго до прихода туда европейцев. Растение упоминается в древних китайских письменностях, которые датируются III тысячелетием до нашей эры. Клеопатра активно использовала целебные свойства стручковой фасоли и добавляла ее в свою омолаживающую маску: пудра из измельченного порошка фасоли разглаживала морщины и освежала кожу. Экстракт стфорок фасоли и сейчас используется в косметологии.
В Европе разведение фасоли как пищевого растения началось с середины XVI века, сначала в странах Средиземноморья, а затем – в других районах. Плоды фасоли привезли туда испанцы вместе с золотом, маисом, помидорами и зёрнами какао. С тех времен известно и лекарственное применение фасоли, о чем имеются указания почти во всех травниках XVII века.
В Россию фасоль попала в XVIII веке из Турции, Франции или Польши и на первых порах носила название турецких и французских бобов.