Назад к энциклопедии компонентов

Экстракт створок фасоли

Краткое описание

Фасоль обыкновенная (Phaseoli vulgaris L.) – растение семейства Бобовых, одно из самых популярных бобовых растений, употребляемых в пищу. Род фасоль включает в себя около 150 видов растений, из них 20 видов – культурные. Род фасоль представлен многолетними и однолетними лианами и полукустарниками, распространенными в Азии, Африке, Америке. Фасоль обыкновенная как культурное растение выращивается на всех континентах.


Что используется

В медицине – створки фасоли.


Основные активные компоненты, их полезные свойства

Створки фасоли содержат:

  • фазеолин – блокирует действие альфа-амилазы (фермента, переваривающего сложные углеводы), оказывает мочегонное действие;
  • флавоноиды – антиоксидантное, противовоспалительное, капилляропротекторное действие;
  • аминокислоты – важны для обмена веществ, синтеза белков в организме и поддержания массы тела на оптимальном уровне; аргинин обладает антидиабетическими свойствами;
  • глюкинин – помогает регулировать уровень сахара в крови;
  • холин, β-каротин, витамины Е, В1, В2, В6, биотин, аскорбиновая кислота, каротин.
  • сапонины, танины и др.

Компоненты створок фасоли оказывают мочегонное, гипотензивное, противовоспалительное, сахаропонижающее, противоревматическое, ранозаживляющее, камнерастворяющее действие; устраняют дерматологические проблемы (зудящие аллергические реакции, пиодермиты).


Применение в традиционной медицине 

Экстракт створок фасоли применяется:

  • как мочегонное средство при задержках мочи и отеках;
  • при воспалении почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни;
  • как блокатор углеводов – для снижения веса и коррекции фигуры;
  • при лёгкой форме сахарного диабета;
  • при заболеваниях поджелудочной железы;
  • при ревматизме, артрите, подагре;
  • при кожных заболеваниях.

Применение в народной медицине

Настои или отвары створок плодов фасоли применяют при гипертонии, ревматизме, подагре, отеках сердечного и почечного происхождения, гастритах с пониженной кислотностью, панкреатитах, сахарном диабете, болезнях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, воспалительных процессах на коже (рожистом воспалении, мокнущей экземе, кожных сыпях), ишиасе.


Интересные факты

Родиной фасоли, по-видимому, является Южная Америка, где она с древних времен возделывалась индейцами, задолго до прихода туда европейцев. Растение упоминается в древних китайских письменностях, которые датируются III тысячелетием до нашей эры. Клеопатра активно использовала целебные свойства стручковой фасоли и добавляла ее в свою омолаживающую маску: пудра из измельченного порошка фасоли разглаживала морщины и освежала кожу. Экстракт стфорок фасоли и сейчас используется в косметологии.

В Европе разведение фасоли как пищевого растения началось с середины XVI века, сначала в странах Средиземноморья, а затем – в других районах. Плоды фасоли привезли туда испанцы вместе с золотом, маисом, помидорами и зёрнами какао. С тех времен известно и лекарственное применение фасоли, о чем имеются указания почти во всех травниках XVII века.

В Россию фасоль попала в XVIII веке из Турции, Франции или Польши и на первых порах носила название турецких и французских бобов.

Назад к энциклопедии компонентов