Назад к энциклопедии компонентов

Экстракт коры ивы

История открытия

Целительные свойства коры ивы открыли в XVIII в. В 1763 г. англичанин Эдвард Стоун начал использовать отвар из коры ивы в качестве средства для снижения температуры тела. В 1853 г. ученый из Франции Шарль Жерар синтезировал салицин из коры ивы. Этот препарат был непригоден для использования в медицине, но заинтересовал ученых.

В 1874 г. салициловая кислота начала производиться как медицинский препарат. В 1899 г. компания Bayer выпустила новый препарат «Аспирин». Дословный перевод названия лекарства – «богатый салицином».


Физико-химические свойства

Салицин (C13H18O7) – фенольный гликозид. Белый порошок, растворим в воде. Обладает горьким вкусом.

Метаболизм

В организме превращается в салициловую кислоту, связывается с белками плазмы крови. Салицилаты легко проникают во многие ткани и жидкости организма. В небольших количествах салицилаты обнаруживаются в мозговой ткани, следы – в желчи, поте, кале. Быстро проникает через плацентарный барьер, в небольших количествах выделяется с грудным молоком. Проникает в полость сустава. Выводится почками в неизмененном виде (60%) и в виде метаболитов.


Источники

Кора белой ивы.


Функции в организме

Экстракт коры ивы содержит:

  • салицин – оказывает жаропонижающее, обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое, потогонное, мочегонное;
  • дубильные вещества – вяжущее и кровоостанавливающее действие;
  • органические кислоты, флавоноиды, витамин С.

Благодаря салицилатам усиливается выделение мочевой кислоты, чем объясняется лечебный эффект ивы при подагре.


Нормы потребления

Не установлены.


Симптомы недостаточности

Не установлены.


Показания к применению

Экстракт коры ивы применяется:

  • как жаропонижающее и потогонное средство при ОРВИ и гриппе;
  • при ревматизме, подагре для уменьшения боли и отека суставов;
  • при гастрите (горечь, стимулирующая пищеварение), колите, дизентерии;
  • наружно – для полосканий полости рта и горла, для ножных ванн при варикозе, повышенной потливости, болезнях кожи.

Используется в косметологии для ухода за проблемной кожей.


Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Возможны аллергические реакции. С осторожностью – при заболеваниях ЖКТ.


Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, беременность, лактация, детский возраст.


Особенности приема и взаимодействия

Следует избегать использования коры ивы одновременно с другими салицилатами (ацетилсалициловая кислота, масло зимолюбки).

Назад к энциклопедии компонентов