Экстракт коры ивы
История открытия
Целительные свойства коры ивы открыли в XVIII в. В 1763 г. англичанин Эдвард Стоун начал использовать отвар из коры ивы в качестве средства для снижения температуры тела. В 1853 г. ученый из Франции Шарль Жерар синтезировал салицин из коры ивы. Этот препарат был непригоден для использования в медицине, но заинтересовал ученых.
В 1874 г. салициловая кислота начала производиться как медицинский препарат. В 1899 г. компания Bayer выпустила новый препарат «Аспирин». Дословный перевод названия лекарства – «богатый салицином».
Физико-химические свойства
Салицин (C13H18O7) – фенольный гликозид. Белый порошок, растворим в воде. Обладает горьким вкусом.
Метаболизм
В организме превращается в салициловую кислоту, связывается с белками плазмы крови. Салицилаты легко проникают во многие ткани и жидкости организма. В небольших количествах салицилаты обнаруживаются в мозговой ткани, следы – в желчи, поте, кале. Быстро проникает через плацентарный барьер, в небольших количествах выделяется с грудным молоком. Проникает в полость сустава. Выводится почками в неизмененном виде (60%) и в виде метаболитов.
Источники
Кора белой ивы.
Функции в организме
Экстракт коры ивы содержит:
- салицин – оказывает жаропонижающее, обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое, потогонное, мочегонное;
- дубильные вещества – вяжущее и кровоостанавливающее действие;
- органические кислоты, флавоноиды, витамин С.
Благодаря салицилатам усиливается выделение мочевой кислоты, чем объясняется лечебный эффект ивы при подагре.
Нормы потребления
Не установлены.
Симптомы недостаточности
Не установлены.
Показания к применению
Экстракт коры ивы применяется:
- как жаропонижающее и потогонное средство при ОРВИ и гриппе;
- при ревматизме, подагре для уменьшения боли и отека суставов;
- при гастрите (горечь, стимулирующая пищеварение), колите, дизентерии;
- наружно – для полосканий полости рта и горла, для ножных ванн при варикозе, повышенной потливости, болезнях кожи.
Используется в косметологии для ухода за проблемной кожей.
Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)
Возможны аллергические реакции. С осторожностью – при заболеваниях ЖКТ.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость, беременность, лактация, детский возраст.
Особенности приема и взаимодействия
Следует избегать использования коры ивы одновременно с другими салицилатами (ацетилсалициловая кислота, масло зимолюбки).