Экстракт гречихи
Краткое описание
Гречиха посевная (гречиха съедобная, гречиха обыкновенная; лат. Fagopýrum esculéntum – вид травянистых растений рода Гречиха семейства Гречишные. Медоносное растение. Плоды гречихи – распространенный пищевой продукт.
Родиной гречихи является южный Китай, а именно горные области провинции Юннань у подножья Гималаев. Гречиха введена в культуру более 5 тысяч лет назад.
Что используется
В медицине – молодые побеги, верхушки цветущих растений.
Основные активные компоненты, их полезные свойства
Побеги гречихи содержат:
- флавоноиды (рутин, кверцетин, витексин и др.) – обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, оптимизируют обмен жиров и углеводов, увеличивают эластичность сосудов, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, предохраняют от кровоизлияний, сокращают время свертывания крови, усиливают сокращение сердечной мышцы;
- фолиевая кислота – стимулирует производство кровяных телец, повышает сопротивляемость организма к разрушительному воздействию ионизирующих, радиоактивных, рентгеновских лучей;
- дубильные вещества,
- фагопирин – защищает кожу от УФ-излучения;
- органические кислоты (хлорогеновая, галловая, кофейная, щавелевая, яблочная, лимонная и др.) – обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами.
Применение в традиционной медицине
Листья и цветки гречихи посевной используются для производства препаратов витамина Р – рутина. Рутин уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, предохраняет от кровоизлияний, сокращает время свертывания крови, усиливает сокращение сердечной мышцы. Рутина и фагопирина много в цветках и верхних молодых листочках гречихи, отвар или настой из которых показан при гипертонии, атеросклерозе, лучевой болезни и других серьезных нарушениях здоровья.
Гречиха является профилактическим средством, которое способно снизить риск возникновения кровоизлияний в мозг, сердце или сетчатку глаза, а также снижает риск возникновения склероза. Фолиевая кислота, содержащаяся в гречихе, стимулирует кроветворение.
Применение в народной медицине
Гречиха, полезные свойства которой известны уже на протяжении тысячелетий, давно прочно обосновалась в лечебниках – знахари рекомендовали включать ее в рацион больного простудными заболеваниями, при больших потерях крови, травмах. И сейчас каша из гречневой крупы включена в укрепляющую диету для пожилых, перенесших серьезные заболевания людей. Для диабетиков блюда из гречки – полноценная замена хлебу и картофелю.
В старинных книгах гречневую кашу рекомендовали включать в рацион при сильных кровопотерях и простуде. А из муки готовили припарки и мази, которыми лечили кожные заболевания.
Полезные свойства гречихи заключены не только в ее плодах. В народной медицине применяются и цветки, и листья этого растения. Чай или отвар из гречишной травы применяют для лечения и профилактики атеросклероза, также они будут полезны при бронхите, гипертонии. Отвар растения рекомендуют как отхаркивающее при сухом кашле.
Применяется гречиха и в лечении анемии, благодаря высокому содержанию железа. Немало его и в гречишном меде, который полезен не только при малокровии, но и атеросклерозе, желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и кожных заболеваниях. Для избавления от фарингита, ларингита и сухого кашля готовят сироп из чеснока и гречишного меда. Из гречневой муки, просеянной через мелкое сито, получается присыпка для лечения экземы и диатеза у детей. А из свежих измельченных листьев и цветков – средство для заживления свежих и гноящихся ран.
Настои и отвары травы гречихи применяют в народной медицине при атеросклерозе, кори, гипертонии, скарлатине, лучевой болезни, варикозном расширении вен, ревматизме, геморрое, артрите и склерозе. Трава растения используется как отхаркивающее средство при сухом кашле и как седативное средство в составе успокоительных травяных сборов. Ее рекомендуют при аритмии, неврозах, пороках сердца. Каши из гречневой крупы и выпечка из гречневой муки входят в диетическое питание.
Из облиственных верхушек цветущей гречихи посевной извлекают рутин (витамин P), которого в цветках растения содержится до 4%. Данное вещество используется в медицинских целях для лечения заболеваний кровеносных сосудов, таких как ломкость и проницаемость капилляров, нарушениях, связанные с химио-, радио- и лучевой терапией. Препараты из гречихи посевной применяют для профилактики и лечения всех патологических состояний, связанных с кровоизлияниями в слизистые и кожу (геморрагический диатез). Кроме рутина из гречишного сырья извлекают урутин, фагопирин, рутамин.
Наиболее эффективно сырье гречихи, заготовленное в период цветения. Свежие листья гречихи в виде кашицы прикладывают к гнойным ранам, а муку из высушенных листьев используют в качестве присыпки при опрелостях.
Противопоказания и побочные действия
Свежие цветки, листья и стебли гречихи ядовиты, поэтому перед употреблением их внутрь или приготовлением препаратов, их необходимо высушить. Фагопирин и прочие антраценпроизводные, содержащиеся в них, обладают токсическим действием, поэтому не рекомендуется употреблять зеленую массу гречихи в большом количестве. Однако, при наружном применении именно эти вещества обеспечивают антибактериальный эффект, поэтому свежая трава растения может применяться в качестве антисептика и кровоостанавливающего средства без ограничений.
Настои и отвары из гречихи не рекомендовано употреблять людям с повышенной свертываемостью крови из-за содержащегося в ней рутина.
Интересные факты
Исторические корни гречихи лежат в Центральной Азии, а ее культурных видов – в Гималайях. Именно народы Северной Индии и Непала по достоинству оценили это полезное растение за его питательные и лекарственные свойства. В культуре гречиха известна с 3 тысячелетия до н.э. В XV веке до н.э. растение завоевало Китай, Японию, Корею, а затем страны Средней Азии, Ближнего Востока, Кавказа. В Европу растение попало в 11 веке вместе с ордами татаро-монголов, за что дикий собрат культурной гречихи получил латинское название F. Tataricum.
Что же касается гречихи посевной, то ее латинское название Fagópyrum означает «орешек букоподобный». Такое имя ей дал в XVIII в. Карл Линней за схожесть с плодами бука. Во многих европейских странах она до сих пор зовется буковой пшеницей: buckwheat (англ.), buchweizen (нем.), fagópiro (португ.). А в Испании, Франции и Италии гречиха – это арабская пшеница: grano saraceno (ит.), trigo sarraceno (исп.), sarrasin (фр.).
По археологическим данным, на Русь гречиха впервые попала из Волжской Булгарии, но широкое распространение получила после завоза из Византии в VII в., из-за чего ее стали звать греческим зерном. По иной версии своим «греческим» происхождением она обязана греческим монахам, жившим в русских монастырях. До революции 1917 года в российской Империи под гречиху были отданы почти все поля в Черниговской губернии. Посевы тянулись далеко на север и их можно было встретить даже в Вятской и Пермской губернии.
В России о гречке ходит множество легенд. По одной из них, хан Золотой Орды захватил в плен царскую дочку Крупеничку и женился на ней. Стали у них рождаться дети – один другого меньше, а потом они и вовсе превратились в маленькие коричневые трехгранные зернышки. Одно такое зерно захватила странница и принесла домой, в русское селение. Из удивительного зерна народилось 77 зернышек, которые разошлись по 77 селам. Так на Руси появилась гречка.