Назад к энциклопедии компонентов

Эйкозапентаеновая кислота

Общие сведения

История открытия

В 1923 г. американские ученые Берр и Эванс проводили исследования и обнаружили, что крысы, лишенные полиненасыщенных жирных кислот, больше подвержены заболеваниям. Родилась идея незаменимости жирных кислот. Эванс назвал это полиненасыщенными жирными кислотами, или витамином F. Было доказано, что они являются жизненно необходимыми веществами, но организм не может производить их самостоятельно.  

Через несколько лет Берр обнаружил, что витамин F включает в себя целый комплекс из двух незаменимых жирных кислот: омега-3, полученных из альфа-линоленовой кислоты, и омега-6, полученных из линолевой кислоты.

Датский эпидемиолог Дайберг в 70-х гг. XXв. изучал вопрос отсутствия проблем с сердцем у эскимосов. Результатом работы стало открытие эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот.

В 1982 г. исследователи из Швеции получили Нобелевскую премию за объяснение связи между дефицитом незаменимых жирных кислот и симптомами этого дефицита.


Физико-химические свойства

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК, она же тимнодоновая кислота) – полиненасыщенная жирная кислота класса омега-3. Входит в состав липидов большинства тканей животных, относится к незаменимым жирным кислотам.

Химическая формула С20Н30О2. Жидкость цвета от бесцветной до бледно-желтой.

Метаболизм

Синтез насыщенных жирных кислот происходит в клетках печени, стенках кишечника, легочной и жировой ткани, тканях мозга и почек, а также лактирующей молочной железе путем удлинения углеродной цепи. Однако организм человека не способен синтезировать многие ненасыщенные жирные кислоты, в том числе именно ЭПК и ДГК, которые являются незаменимыми и потому должны поступать с пищей в достаточных количествах.

Переваривание жиров происходит в кишечнике. Коротко- и среднецепочечные жирные кислоты всасываются напрямую в кровь через капилляры кишечных ворсин и поступают в кровоток через воротную вену. Длинноцепочечные жирные кислоты слишком велики, чтобы проникнуть напрямую через маленькие капилляры кишечника. Липиды не растворимы в водной среде, следовательно, не растворимы в крови. Поэтому для транспорта липидов кровью в организме образуются комплексы липидов с белками — липопротеины различной плотности (ЛПВП (липопротеины высокой плотности — «полезный жир»), липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и низкой плотности (ЛПНП), представляющие «вредный жир», а также хиломикроны (ХМ)). Свободные жирные кислоты в виде комплексов с альбумином или в виде липопротеинов переносятся к клеткам. Затем после прохождения через мембрану связываются с внутриклеточными белками-переносчиками и доставляются к местам метаболизма или встраиваются в клеточные мембраны.


Источники

Большое количество ЭПК содержится в рыбных жирах, морских моллюсках, диатомовых и бурых водорослях.

В пищевой рацион человека ЭПК поступает с жирной рыбой (сельдью, скумбрией, лососем, сардинами или печенью трески).


Функции в организме

Функции ЭПК:

  • формирование фосфолипидов клеточных мембран;
  • синтез эйкозаноидов – тканевых гормонов, участвующих в регуляции функций всего организма, особенно сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация липидного обмена;
  • уменьшение агрегации эритроцитов, стимуляция расслабления эндотелиальных клеток стенок кровяных сосудов.

Широкий спектр механизмов действия обеспечивает клинико-фармакологи­ческие эффекты ω-3 ПНЖК:

  • гипохолестеринемический;
  • гипотриглицеридемический;
  • антиатеросклеротический;
  • антитромбогенный;
  • вазодилатирующий (гипотензивный);
  • противовоспалительный;
  • антиаритмический;
  • кардиопротективный;
  • противоопухолевый.

Нормы потребления

В России физиологическая потребность для взрослых составляет 0,8-1,6 г/сутки ω-3 жирных кислот, или 1-2% от калорийности суточного рациона.

Физиологическая потребность в ω-3 жирных кислотах – 0,8-1% от калорийности суточного рациона для детей от 1 года до 14 лет и 1-2% для детей от 14 до 18 лет.  

В 2004 году FDA рекомендовала принимать не более 3 г в день ЭПК и ДГК и не более 2 г из БАДов, содержащих эти вещества.


Симптомы недостаточности

О недостатке ЭПК говорят следующие признаки:

  • сухость кожных покровов, шелушения, мелкие трещинки; перхоть;
  • частые простудные заболевания;
  • регулярные боли в мышцах и суставах;
  • ухудшение работоспособности, снижение памяти и внимания;
  • повышенная раздражительность, хроническая усталость, депрессия;
  • нарушение репродуктивных функций;
  • проблемы с сердцем.

Показания к применению

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Профилактика и комплексное лечение артериальной гипертензии и ее осложнений.
  • При нарушениях липидного обмена, метаболическом синдроме, сахарном диабете.
  • При бронхиальной астме и хронических обструктивных заболеваниях легких.
  • Для нормального развития головного мозга ребенка во время беременности.
  • При гиперактивности и синдроме дефицита внимания.
  • В терапии хронических воспалительных заболеваний кожи (псориаз, атопический дерматит, акне и др.), для улучшения состояния кожи, волос, ногтей.
  • Для нормализации эмоционального и психологического состояния.
  • В спортивной медицине (положительное влияние на адаптационные возможности организма спортсменов во время интенсивных физических нагрузок, сокращение периода восстановления после физических нагрузок).

Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Избыток омега-3 в организме может вызвать проблемы с ЖКТ (тошнота, диарея).


Противопоказания

Не рекомендуется при аллергии на любой вид морепродуктов.  


Особенности приема и взаимодействия

Витамин Е препятствует окислению омега-3 кислот.

Назад к энциклопедии компонентов