Назад к энциклопедии компонентов

Докозагексаеновая кислота

Общие сведения

История открытия

В 1923 г. американские ученые Берр и Эванс проводили исследования и обнаружили, что крысы, лишенные полиненасыщенных жирных кислот, больше подвержены заболеваниям. Родилась идея незаменимости жирных кислот. Эванс назвал это полиненасыщенными жирными кислотами, или витамином F. Было доказано, что они являются жизненно необходимыми веществами, но организм не может производить их самостоятельно.  

Через несколько лет Берр обнаружил, что витамин F включает в себя целый комплекс из двух незаменимых жирных кислот: омега-3, полученных из альфа-линоленовой кислоты, и омега-6, полученных из линолевой кислоты.

Датский эпидемиолог Дайберг в 70-х гг. XX в. изучал вопрос отсутствия проблем с сердцем у эскимосов. Результатом работы стало открытие эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот.

В 1982 г. исследователи из Швеции получили Нобелевскую премию за объяснение связи между дефицитом незаменимых жирных кислот и симптомами этого дефицита.


Физико-химические свойства

Докозагексаеновая кислота (ДГК, она же цервоновая кислота) – полиненасыщенная жирная кислота класса омега-3. Входит в состав липидов большинства тканей животных, относится к незаменимым жирным кислотам.

Химическая формула С21Н31СООН. Жидкость светло-желтого цвета.

Метаболизм

Синтез насыщенных жирных кислот происходит в клетках печени, стенках кишечника, легочной и жировой ткани, тканях мозга и почек, а также лактирующей молочной железе путем удлинения углеродной цепи. Однако организм человека не способен синтезировать многие ненасыщенные жирные кислоты, в том числе именно ЭПК и ДГК, которые являются незаменимыми и потому должны поступать с пищей в достаточных количествах.

Переваривание жиров происходит в кишечнике. Коротко- и среднецепочечные жирные кислоты всасываются напрямую в кровь через капилляры кишечных ворсин и поступают в кровоток через воротную вену. Длинноцепочечные жирные кислоты слишком велики, чтобы проникнуть напрямую через маленькие капилляры кишечника. Липиды не растворимы в водной среде, следовательно, не растворимы в крови. Поэтому для транспорта липидов кровью в организме образуются комплексы липидов с белками — липопротеины различной плотности (ЛПВП (липопротеины высокой плотности — «полезный жир»), липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и низкой плотности (ЛПНП), представляющие «вредный жир», а также хиломикроны (ХМ)). Свободные жирные кислоты в виде комплексов с альбумином или в виде липопротеинов переносятся к клеткам. Затем после прохождения через мембрану связываются с внутриклеточными белками-переносчиками и доставляются к местам метаболизма или встраиваются в клеточные мембраны.


Источники

Большое количество ДГК содержится в рыбных жирах лосося и атлантический сельди, зоопланктоне, морских моллюсках, микроводорослях.


Функции в организме

ДГК присутствует в большом количестве в клеточных мембранах, глазной сетчатке, нервных клетках, мозге.

  • Формирует фосфолипиды клеточные мембраны.
  • В составе специализированных клеточных мембран обеспечивает наиболее эффективное восприятие светового сигнала и проведение нервного импульса.
  • Нормализует липидный обмен.
  • Защищает нервные клетки от повреждения, в т.ч. от окислительного стресса.
  • Участвует в противовоспалительных реакциях.

Широкий спектр механизмов действия обеспечивает клинико-фармакологи­ческие эффекты ω-3 ПНЖК:

  • гипохолестеринемический;
  • гипотриглицеридемический;
  • антиатеросклеротический;
  • антитромбогенный;
  • вазодилатирующий (гипотензивный);
  • противовоспалительный;
  • антиаритмический;
  • кардиопротективный;
  • противоопухолевый.

Нормы потребления

В России физиологическая потребность для взрослых составляет 0,8-1,6 г/сутки ω-3 жирных кислот, или 1-2% от калорийности суточного рациона.

Физиологическая потребность в ω-3 жирных кислотах – 0,8-1% от калорийности суточного рациона для детей от 1 года до 14 лет и 1-2% для детей от 14 до 18 лет.  

В 2004 г. FDA рекомендовала принимать не более 3 г в день ЭПК и ДГК и не более 2 г из БАДов, содержащих эти вещества.

По рекомендации Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций женщины должны потреблять не менее 200 мг в день ДГК в период беременности и лактации.


Симптомы недостаточности

О недостатке ДГК говорят следующие признаки:

  • нарушение процессов мышления, запоминания информации,
  • плохое настроение без причины, склонность к стрессам и депрессивным состояниям,
  • снижение полового влечения,
  • повышение артериального давления, нарушения работы сердца,
  • частые простудные или инфекционные заболевания,
  • снижение зрения,
  • ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожных покровов.

Показания к применению

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Профилактика и комплексное лечение артериальной гипертензии и ее осложнений.
  • При нарушениях липидного обмена, метаболическом синдроме, сахарном диабет.
  • При бронхиальной астме и хронических обструктивных заболеваниях легких.
  • Для нормального развития головного мозга ребенка во время беременности.
  • При гиперактивности и синдроме дефицита внимания.
  • В терапии хронических воспалительных заболеваний кожи (псориаз, атопический дерматит, акне и др.), для улучшения состояния кожи, волос, ногтей.
  • Для поддержания зрения.
  • Для нормализации эмоционального и психологического состояния.
  • В спортивной медицине (положительное влияние на адаптационные возможности организма спортсменов во время интенсивных физических нагрузок, сокращение периода восстановления после физических нагрузок).

Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Избыток омега-3 в организме может вызвать проблемы с ЖКТ (тошнота, диарея).


Противопоказания

Не рекомендуется при аллергии на любой вид морепродуктов.  


Особенности приема и взаимодействия

Витамин Е препятствует окислению омега-3 кислот.

Назад к энциклопедии компонентов