Назад к энциклопедии компонентов

Цитрат цинка

Общие сведения

Цитрат цинка – цинковая соль лимонной кислоты. Цинк обладает широким спектром биологической активности. В тканях организма человека содержится около 2-3 г цинка, преимущественно в связанном с белками виде.

Биохимические свойства

Цинк в качестве кофермента участвует более чем в 70 ферментативных реакциях в организме. На данный момент известно свыше 300 металлоэнзимов и 2000 факторов транскрипции (белков, контролирующих синтез РНК), которым для функционирования требуется цинк.

Метаболизм 

Цинк с пищей поступает в тонкую кишку, где белки-металлотионеины влияют на транспорт и высвобождение цинка в кровоток. Абсорбция цинка во многом зависит от состава пищи, содержания в ней белка, а также от состояния слизистой тонкой кишки. Выведение цинка из организма осуществляется преимущественно с фекалиями – 90%, остальное количество – с мочой и потом (до 2–10%). Цинк, абcоpбиpованный в ЖКТ, поcтупает в кpовь и pаcпpеделяетcя в оpганизме по cкелетному типу: 62,6% от его общего количества опpеделяетcя в cкелетной муcкулатуpе, 22,4% – в коcтной cиcтеме, 11% – в пpедcтательной железе и cетчатке.


Источники

Название продукта

Содержание цинка в 100 гр

Процент суточной потребности

Отруби пшеничные

7,27 мг

61%

Кедровый орех

6,45 мг

54%

Семена подсолнечника (семечки)

5 мг

42%

Сыр «Голландский» 45%

5 мг

42%

Сыр «Швейцарский» 50%

4,6 мг

38%

Сыр «Чеддер» 50%

4,5 мг

38%

Сыр «Гауда»

3,9 мг

33%

Овес (зерно)

3,61 мг

30%

Сыр «Рокфор» 50%

3,5 мг

29%

Сыр «Российский» 50%

3,5 мг

29%

Яичный порошок

3,5 мг

29%

Молоко сухое 25%

3,42 мг

29%

Молоко сухое нежирное

3,4 мг

28%

Арахис

3,27 мг

27%

Мясо (говядина)

3,24 мг

27%

Фасоль (зерно)

3,21 мг

27%

Желток куриного яйца

3,1 мг

26%

Мука гречневая

3,1 мг

26%

Отруби овсяные

3,1 мг

26%

Хлопья овсяные «Геркулес»

3,1 мг

26%

Сыр плавленый «Российский»

3 мг

25%

Сыр «Фета»

2,88 мг

24%

Нут

2,86 мг

24%

Мясо (баранина)

2,82 мг

24%

Крупа пшеничная

2,8 мг

23%

Пшеница (зерно, мягкий сорт)

2,8 мг

23%

Пшеница (зерно, твердый сорт)

2,8 мг

23%

Фисташки

2,8 мг

23%

Гречиха (зерно)

2,77 мг

23%

Сыр «Пармезан»

2,75 мг

23%

Ячмень (зерно)

2,71 мг

23%

Крупа овсяная

2,68 мг

22%

Грецкий орех

2,57 мг

21%

Мясо (индейка)

2,45 мг

20%

Горох (лущеный)

2,44 мг

20%

Чечевица (зерно)

2,42 мг

20%

Сыр «Камамбер»

2,38 мг

20%

Миндаль

2,12 мг

18%

Креветка

2,1 мг

18%

Крупа гречневая (ядрица)

2,1 мг

18%

Мясо (свинина жирная)

2,07 мг

17%

Мясо (свинина мясная)

2,07 мг

17%

Мясо (куриное)

2,.06 мг

17%

Мука пшеничная обойная

2 мг

17%

Рожь (зерно)

2 мг

17%

Соя (зерно)

2 мг

17%

Крупа гречневая (продел)

1,95 мг

16%

Мука ржаная обойная

1,95 мг

16%

Мука пшеничная 2 сорта

1,85 мг

15%


Функции в организме

Цинк – незаменимый микроэлемент:

  • участвует в процессах деления и роста клеток, обмене веществ и синтезе белков;
  • участвует в поддержании противовирусной и антибактериальной активности иммунной системы;
  • участвует в процессе регенерации и обновления кожи, повышает ее эластичность; стимулирует синтез коллагена и кератина, влияя на рост волос и ногтей;
  • регулирует работу сальных желез, уменьшая проявления акне;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • наряду с кальцием необходим для формирования костей;
  • участвует в регуляции обоняния и вкусового восприятия;
  • участвует в выработке мужских и женских половых гормонов, влияя на репродуктивную функцию и сексуальную активность;
  • участвует в регуляции функций нервной системы, улучшает настроение, снижает раздражительность, улучшает память, внимание;
  • оказывает антиоксидантное действие.

Нормы потребления 

Среднее потребление, мг/сут

Верхний допустимый уровень потребления, мг/сут

Физиологическая потребность для взрослых, мг/сут

Физиологическая потребность для детей, мг/сут

7,5-17

25

12

3-12


Симптомы недостаточности

Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода.

Симптомы дефицита:

  • воспалительные процессы в суставах, частые простуды, быстрая утомляемость;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • частые несварения желудка;
  • воспалительные процессы на коже;
  • выпадение волос и ломкость ногтей.

Показания к применению

Препараты с цинком применяются:

  • для укрепления иммунитета;
  • улучшения состояния кожи, ногтей и волос;
  • заживления ран;
  • укрепления костей и зубов;
  • поддержания здоровья мужской половой системы;
  • активизации функций органов зрения, вкуса и обоняния.

Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Цитрат цинка отличается от прочих форм (сульфат, хелат, пиколинат и др.) максимальной усвояемостью (61%) и наиболее приятным вкусом. Легко переносится, не вызывает побочных эффектов.

Передозировка цинка вызывает отравление, проявляющееся тошнотой, рвотой, болями в животе и головной болью, головокружением, бессонницей.


Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.


Особенности приема и взаимодействия

Синергидное применение цинка и витамина С повышает иммунитет и снижает риск развития заболеваний нервной системы.

Назад к энциклопедии компонентов