Цитрат цинка
Общие сведения
Цитрат цинка – цинковая соль лимонной кислоты. Цинк обладает широким спектром биологической активности. В тканях организма человека содержится около 2-3 г цинка, преимущественно в связанном с белками виде.
Биохимические свойства
Цинк в качестве кофермента участвует более чем в 70 ферментативных реакциях в организме. На данный момент известно свыше 300 металлоэнзимов и 2000 факторов транскрипции (белков, контролирующих синтез РНК), которым для функционирования требуется цинк.
Метаболизм
Цинк с пищей поступает в тонкую кишку, где белки-металлотионеины влияют на транспорт и высвобождение цинка в кровоток. Абсорбция цинка во многом зависит от состава пищи, содержания в ней белка, а также от состояния слизистой тонкой кишки. Выведение цинка из организма осуществляется преимущественно с фекалиями – 90%, остальное количество – с мочой и потом (до 2–10%). Цинк, абcоpбиpованный в ЖКТ, поcтупает в кpовь и pаcпpеделяетcя в оpганизме по cкелетному типу: 62,6% от его общего количества опpеделяетcя в cкелетной муcкулатуpе, 22,4% – в коcтной cиcтеме, 11% – в пpедcтательной железе и cетчатке.
Источники
Название продукта |
Содержание цинка в 100 гр |
Процент суточной потребности |
Отруби пшеничные |
7,27 мг |
61% |
Кедровый орех |
6,45 мг |
54% |
Семена подсолнечника (семечки) |
5 мг |
42% |
Сыр «Голландский» 45% |
5 мг |
42% |
Сыр «Швейцарский» 50% |
4,6 мг |
38% |
Сыр «Чеддер» 50% |
4,5 мг |
38% |
Сыр «Гауда» |
3,9 мг |
33% |
Овес (зерно) |
3,61 мг |
30% |
Сыр «Рокфор» 50% |
3,5 мг |
29% |
Сыр «Российский» 50% |
3,5 мг |
29% |
Яичный порошок |
3,5 мг |
29% |
Молоко сухое 25% |
3,42 мг |
29% |
Молоко сухое нежирное |
3,4 мг |
28% |
Арахис |
3,27 мг |
27% |
Мясо (говядина) |
3,24 мг |
27% |
Фасоль (зерно) |
3,21 мг |
27% |
Желток куриного яйца |
3,1 мг |
26% |
Мука гречневая |
3,1 мг |
26% |
Отруби овсяные |
3,1 мг |
26% |
Хлопья овсяные «Геркулес» |
3,1 мг |
26% |
Сыр плавленый «Российский» |
3 мг |
25% |
Сыр «Фета» |
2,88 мг |
24% |
Нут |
2,86 мг |
24% |
Мясо (баранина) |
2,82 мг |
24% |
Крупа пшеничная |
2,8 мг |
23% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) |
2,8 мг |
23% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) |
2,8 мг |
23% |
Фисташки |
2,8 мг |
23% |
Гречиха (зерно) |
2,77 мг |
23% |
Сыр «Пармезан» |
2,75 мг |
23% |
Ячмень (зерно) |
2,71 мг |
23% |
Крупа овсяная |
2,68 мг |
22% |
Грецкий орех |
2,57 мг |
21% |
Мясо (индейка) |
2,45 мг |
20% |
Горох (лущеный) |
2,44 мг |
20% |
Чечевица (зерно) |
2,42 мг |
20% |
Сыр «Камамбер» |
2,38 мг |
20% |
Миндаль |
2,12 мг |
18% |
Креветка |
2,1 мг |
18% |
Крупа гречневая (ядрица) |
2,1 мг |
18% |
Мясо (свинина жирная) |
2,07 мг |
17% |
Мясо (свинина мясная) |
2,07 мг |
17% |
Мясо (куриное) |
2,.06 мг |
17% |
Мука пшеничная обойная |
2 мг |
17% |
Рожь (зерно) |
2 мг |
17% |
Соя (зерно) |
2 мг |
17% |
Крупа гречневая (продел) |
1,95 мг |
16% |
Мука ржаная обойная |
1,95 мг |
16% |
Мука пшеничная 2 сорта |
1,85 мг |
15% |
Функции в организме
Цинк – незаменимый микроэлемент:
- участвует в процессах деления и роста клеток, обмене веществ и синтезе белков;
- участвует в поддержании противовирусной и антибактериальной активности иммунной системы;
- участвует в процессе регенерации и обновления кожи, повышает ее эластичность; стимулирует синтез коллагена и кератина, влияя на рост волос и ногтей;
- регулирует работу сальных желез, уменьшая проявления акне;
- ускоряет регенерацию тканей;
- наряду с кальцием необходим для формирования костей;
- участвует в регуляции обоняния и вкусового восприятия;
- участвует в выработке мужских и женских половых гормонов, влияя на репродуктивную функцию и сексуальную активность;
- участвует в регуляции функций нервной системы, улучшает настроение, снижает раздражительность, улучшает память, внимание;
- оказывает антиоксидантное действие.
Нормы потребления
Среднее потребление, мг/сут |
Верхний допустимый уровень потребления, мг/сут |
Физиологическая потребность для взрослых, мг/сут |
Физиологическая потребность для детей, мг/сут |
7,5-17 |
25 |
12 |
3-12 |
Симптомы недостаточности
Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода.
Симптомы дефицита:
- воспалительные процессы в суставах, частые простуды, быстрая утомляемость;
- синдром раздраженного кишечника;
- частые несварения желудка;
- воспалительные процессы на коже;
- выпадение волос и ломкость ногтей.
Показания к применению
Препараты с цинком применяются:
- для укрепления иммунитета;
- улучшения состояния кожи, ногтей и волос;
- заживления ран;
- укрепления костей и зубов;
- поддержания здоровья мужской половой системы;
- активизации функций органов зрения, вкуса и обоняния.
Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)
Цитрат цинка отличается от прочих форм (сульфат, хелат, пиколинат и др.) максимальной усвояемостью (61%) и наиболее приятным вкусом. Легко переносится, не вызывает побочных эффектов.
Передозировка цинка вызывает отравление, проявляющееся тошнотой, рвотой, болями в животе и головной болью, головокружением, бессонницей.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.
Особенности приема и взаимодействия
Синергидное применение цинка и витамина С повышает иммунитет и снижает риск развития заболеваний нервной системы.