Назад к энциклопедии компонентов

Черника

Краткое описание

Латинское название – Vaccinium myrtillus (vaccinium от bacca – «ягода» и myrtillus от myrtus – «мирт», по сходству листьев). Ветвистый кустарничек семейства Вересковые (Ericaceae), или Брусничные (Vacciniaceae). Высота – до 50 см. Растет в сосновых, а также в еловых лесах типа «ельник-черничник», реже — в смешанных лесах и тундре. Основные заготовки ведутся в северных и центральных районах европейской части России, Западной и Восточной Сибири. За пределами России произрастает в Белоруси, на Украине, в Прибалтике, горах и лесах европейских стран, на севере США.


Что используется

Плоды (ягоды), листья, побеги.


Основные активные компоненты, их полезные свойства

Ягоды черники содержат:

  • антоцианы, придающие окраску ягодам (миртиллин, включающий в себя дельфинидин и мальвидин; цианидин, петунидин, пеонидин). Активируют ферменты глазной сетчатки, ускоряют регенерацию пигмента родопсина, повышая его чувствительность к изменениям интенсивности света и предупреждая истощение его запасов, улучшают микроциркуляцию и стимулируют приток крови к сетчатке, подавляют альдозо-редуктазную активность, что предотвращает развитие катаракты. Проявляют антиоксидантные, антимикробные, гепатопротекторные, противоязвенные, противоопухолевые свойства, активизируют обмен веществ на тканевом уровне. Стабилизируют молекулы коллагена, составляющего основу соединительной ткани, и ускоряют его биосинтез, предупреждают агрегацию тромбоцитов. Миртиллин оказывает гипогликемическое действие, повышая чувствительность клеток к инсулину и улучшая функционирование поджелудочной железы;
  • флавоноиды (рутин, гиперозид, астрагалин, кверцетин, изокверцитрин). Проявляют Р-витаминную активность, укрепляют сосуды, оказывают спазмолитическое действие; аминокислоты: цистеин, глутамин, глицин. Цистеин играет ключевую роль в формировании инсулина и иммуноглобулинов (антител), способствует заживлению ожогов и ран, регенерации кожи, обладает антиоксидантной активностью. Глутамин – переносчик аминных групп, необходим для процессов регенерации, является важным энергетическим субстратом для печени, тонкой кишки и иммунной системы, играет ключевую роль в регуляции синтеза глутатиона. Глицин — специфический регулятор активности нервных клеток, тормозной медиатор, метаболит широкого спектра действия. Способен связывать различные эндогенные и экзогенные соединения, а также нормализовать синтез коллагена и соединительной ткани;
  • органические кислоты (лимонную, щавелевую, яблочную, янтарную, хинную, хлорогеновую, молочную, кофейную). Лимонная кислота играет важную роль в системе биохимических реакций клеточного дыхания. Щавелевая кислота применяется в медицине для предотвращения свертывания крови. Яблочную кислоту применяют при получении различных лекарственных средств в фармацевтической промышленности. Хинная кислота в результате этерификации кофейной кислотой образует хлорогеновую кислоту, обладающую антиоксидантными свойствами. Молочная кислота играет важную роль в процессе выработки энергии во время тренировок. Кофейная кислота оказывает кардиопротекторное и антигипоксическое действие, способствует оптимизации показателей кардиогемодинамики;
  • дубильные вещества конденсированной природы – обладают вяжущими, закрепляющими свойствами;
  • фенолы (арбутин, метиларбутин) и производные фенолов (гидрохинон, асперулозид, монотропеозид). Выявлена антиоксидантная активность арбутина, гидрохинона. Асперулозид обладает седативными свойствами;
  • полифенолы; катехины (галлокатехин, эпикатехин, эпигаллокатехин, эпигаллокатехингаллат). Эпигаллокатехингаллат обладает антиканцерогенными свойствами, способствует снижению риска расстройств памяти и внимания;
  • пектиновые вещества, а также сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу). Пектиновые вещества могут выступать в качестве сорбентов;
  • витамины А, С, PP, В1, B2;
  • микроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк).

Листья черники:

  • включают в себя все биологически активные вещества, находящиеся в ягодах;
  • отличаются более высоким содержанием витамина С и дубильных веществ;
  • содержат бета-каротин,
  • миртиллин, неомиртиллин. Неомиртиллин способен значительно снижать концентрацию сахара в крови.

Применение в традиционной медицине

Препараты черники принимают внутрь:

  • при дистрофии и дегенерации глазной сетчатки;
  • в условиях снижения остроты зрения, зрительной усталости, перенапряжения глаз, астении глазных мышц, близорукости, дальнозоркости;
  • при нарушении сумеречного зрения и механизмов адаптации зрения в темноте;
  • при повышенных нагрузках на зрительный аппарат, возникающих в том числе во время работы за компьютером (для защиты сетчатки от различных видов излучения);
  • для профилактики диабетической ангиопатии, ретинопатии, диабетической и формирующейся катаракты;
  • после травм и воспалительных заболеваний глаз, офтальмологических операций (для ускорения заживления); для предупреждения возрастных изменений зрения;
  • при сахарном диабете;
  • при острых и хронических расстройствах ЖКТ, а также для регуляции его деятельности;
  • при подагре, ревматизме;
  • при геморроидальном кровотечении;
  • в качестве антиоксидантного и ангиопротекторного средства при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе;
  • в составе комплексной терапии венозной недостаточности, нарушений кровообращения.

Черника используется в пищевой промышленности.


Применение в народной медицине

Ягоды употребляют:

  • для регуляции перистальтики кишечника;
  • при катарах кишечника и желудка с пониженной кислотностью;
  • при камнях почек;
  • при подагре, ревматизме;
  • при геморроидальных кровотечениях (в виде клизм).

Листья и побеги принимают внутрь в виде настоя:

  • в качестве противорвотного средства;
  • при сахарном диабете;
  • при спазмах желудка;
  • при водянке;
  • при камнях желчного пузыря (в некоторых случаях).

Листья (побеги) черники входят в состав многих противодиабетических сборов.


Интересные факты

На Земле существует множество различных видов рода Vacciniaceae, многие из которых достигают внушительных размеров. Так, черника кавказская представляет собой крупный листопадный кустарник или даже дерево высотой до 3 м, со съедобными плодами. Древовидная черника, или голубика высокорослая, происходящая из Северной Америки, имеет диаметр кроны около 2 м, а ее плоды, обладающие характерным черничным вкусом, но с белой мякотью, достигают 2,5 см.

Назад к энциклопедии компонентов