Черная смородина
Моховка, поречка, самородина, смород
Краткое описание
Латинское название – Ribes nigrum (от латинизир. араб. ribas – «кислый по вкусу» и лат. nigrum – «черный»). Многолетний ветвистый кустарник семейства Крыжовниковых (Grossulariaceae). Высота 1–1,5 (2) м. Листья трех-, реже пятипальчатолопастные, с золотистыми железками по жилкам. Цветки пятичленные, собраны в проникающие кисти. Плод — многосемянная душистая ягода черного, фиолетового, бурого цветов.
Дикорастущая смородина встречается практически по всей Европе и Южной Сибири, доходя на востоке до Байкала, произрастает также в Казахстане, Китае, на севере Монголии. Растет во влажных лесах, на берегах лесных рек и ручьев. Иногда в долинах рек образует обширные заросли. Широко культивируется.
Что используется
Ягоды, листья, почки.
Основные активные компоненты, их полезные свойства
Ягоды содержат:
- витамины – С (до 400 мг%), В (0,06 мг%), Р (1,2–1,5%), каротин (0,7 мг%);
- органические кислоты (2,5–4,5 %) – лимонную, яблочную;
- белки (1 %);
- пектиновые вещества (0,2–0,8 %) – связывают в кишечнике в нерастворимые комплексы соли тяжелых металлов, холестерин, токсические вещества, образующиеся при гнилостных процессах;
- дубильные вещества (0,39–0,43 %);
- антоцианы (цианидин, дельфинидин) и гликозиды;
- эфирные масла – оказывают дезинфицирующее действие, активны в отношении дизентерийной палочки;
- макро- и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, селен, медь, цинк);
- сахара (от 4,5 до 16,8 %) – глюкозу, фруктозу и др.
Листья содержат:
- витамины: С – до 470 мг% (после сбора ягод) и др.;
- рутин и другие флавоноиды;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- эфирное масло.
Содержание витамина С: в почках — до 175 мг / %; в бутонах — до 450 мг / %; в цветках — до 270 мг / %.
Применение в традиционной медицине
Свежие и высушенные ягоды принимают внутрь:
- при авитаминозе,
- желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.),
- нарушении ритма сердечной деятельности.
Отвар листьев принимают внутрь как противовоспалительное, кровоочистительное, потогонное, мочегонное средство:
- при простуде,
- инфекционных заболеваниях, в особенности с явлениями геморрагического диатеза (наклонности к кровоточивости и кровоизлиянию),
- в качестве вспомогательного средства, повышающего активность антибиотиков,
- в составе витаминных сборов — вместе с листьями малины, брусники и плодами шиповника.
Применение в народной медицине
Листья и ягоды используют:
- при камнях в мочевом пузыре,
- подагре, ревматизме,
- грыже межпозвоночных дисков,
- гастрите,
- малокровии,
- бронхите.
Настой почек и листьев принимают внутрь в качестве мочегонного средства при мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах.
Настой листьев применяют:
- при отеках,
- простудных заболеваниях,
- камнях в почках и мочевом пузыре,
- подагре, ревматизме,
- золотухе;
- для ванн при рахите и диатезе (у детей).
Настой ягод употребляют в качестве витаминного напитка.
Интересные факты
С давних времен дикие кусты черной смородины произрастали в Средней и Северной Европе и Сибири – до самой Камчатки. На территории восточно-европейской равнины это растение (возможно, уже как культурное) появилось, по мнению некоторых исследователей, в эпоху Киевской Руси. С XV–XVI вв. оно упоминается в лечебниках и занимает в садах видное место. В XVIII столетии в Европе началась промышленная переработка ягод черной смородины на желе, вино и варенье.
Черная смородина – ценный источник аскорбиновой кислоты: 15–20 г ягод обеспечивают суточную потребность организма в этом витамине.