Назад к энциклопедии компонентов

Черная смородина

Моховка, поречка, самородина, смород

Краткое описание

Латинское название – Ribes nigrum (от латинизир. араб. ribas – «кислый по вкусу» и лат. nigrum – «черный»). Многолетний ветвистый кустарник семейства Крыжовниковых (Grossulariaceae). Высота 1–1,5 (2) м. Листья трех-, реже пятипальчатолопастные, с золотистыми железками по жилкам. Цветки пятичленные, собраны в проникающие кисти. Плод — многосемянная душистая ягода черного, фиолетового, бурого цветов.

Дикорастущая смородина встречается практически по всей Европе и Южной Сибири, доходя на востоке до Байкала, произрастает также в Казахстане, Китае, на севере Монголии. Растет во влажных лесах, на берегах лесных рек и ручьев. Иногда в долинах рек образует обширные заросли. Широко культивируется.


Что используется

Ягоды, листья, почки.


Основные активные компоненты, их полезные свойства

Ягоды содержат:

  • витамины – С (до 400 мг%), В (0,06 мг%), Р (1,2–1,5%), каротин (0,7 мг%);
  • органические кислоты (2,5–4,5 %) – лимонную, яблочную;
  • белки (1 %);
  • пектиновые вещества (0,2–0,8 %) – связывают в кишечнике в нерастворимые комплексы соли тяжелых металлов, холестерин, токсические вещества, образующиеся при гнилостных процессах;
  • дубильные вещества (0,39–0,43 %);
  • антоцианы (цианидин, дельфинидин) и гликозиды;
  • эфирные масла – оказывают дезинфицирующее действие, активны в отношении дизентерийной палочки;
  • макро- и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, селен, медь, цинк);
  • сахара (от 4,5 до 16,8 %) – глюкозу, фруктозу и др.

Листья содержат:

  • витамины: С – до 470 мг% (после сбора ягод) и др.;
  • рутин и другие флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

Содержание витамина С: в почках — до 175 мг / %; в бутонах — до 450 мг / %; в цветках — до 270 мг / %.


Применение в традиционной медицине

Свежие и высушенные ягоды принимают внутрь:

  • при авитаминозе,
  • желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.),
  • нарушении ритма сердечной деятельности.

Отвар листьев принимают внутрь как противовоспалительное, кровоочистительное, потогонное, мочегонное средство:

  • при простуде,
  • инфекционных заболеваниях, в особенности с явлениями геморрагического диатеза (наклонности к кровоточивости и кровоизлиянию),
  • в качестве вспомогательного средства, повышающего активность антибиотиков,
  • в составе витаминных сборов — вместе с листьями малины, брусники и плодами шиповника.

Применение в народной медицине

Листья и ягоды используют:

  • при камнях в мочевом пузыре,
  • подагре, ревматизме,
  • грыже межпозвоночных дисков,
  • гастрите,
  • малокровии,
  • бронхите.

Настой почек и листьев принимают внутрь в качестве мочегонного средства при мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах.

Настой листьев применяют:

  • при отеках,
  • простудных заболеваниях,
  • камнях в почках и мочевом пузыре,
  • подагре, ревматизме,
  • золотухе;
  • для ванн при рахите и диатезе (у детей).

Настой ягод употребляют в качестве витаминного напитка.


Интересные факты

С давних времен дикие кусты черной смородины произрастали в Средней и Северной Европе и Сибири – до самой Камчатки. На территории восточно-европейской равнины это растение (возможно, уже как культурное) появилось, по мнению некоторых исследователей, в эпоху Киевской Руси. С XV–XVI вв. оно упоминается в лечебниках и занимает в садах видное место. В XVIII столетии в Европе началась промышленная переработка ягод черной смородины на желе, вино и варенье.

Черная смородина – ценный источник аскорбиновой кислоты: 15–20 г ягод обеспечивают суточную потребность организма в этом витамине.

Назад к энциклопедии компонентов