Назад к энциклопедии компонентов

Чай зеленый

Чайный куст – вид растений рода Камелия (Camellia) семейства Чайные (Thea)

Краткое описание

Чайный куст – вечнозеленое растение, произрастающее в некоторых тропических и субтропических районах земного шара. Наиболее распространен в Китае, Индии, Африке.


Что используется

Листья, не подвергшиеся ферментации.


Основные активные компоненты, их полезные свойства

Зеленый чайный лист содержит:

  • алкалоиды:
    • кофеин – обладает тонизирующим, бодрящим свойствами, улучшает кровообращение и дыхание, повышает умственную активность, расширяет сосуды головного мозга;
    • теофиллин и тебромин – улучшают кровообращение, оказывают спазмолитическое, сосудорасширяющее, мочегонное действие;
  • полифенолы:
    • танин – укрепляет стенки кровеносных сосудов, оказывает антимикробное действие; в комбинации с витамином С оказывают противовоспалительное действие;
    • катехины (до 30 % от сухого веса листьев), в т.ч. эпигаллокатехин галлат (до 50 % от остальных катехинов) – обладают Р-витаминной активностью, задерживают выведение витамина С из организма, укрепляют стенки сосудов, обладают антиоксидантными и антирадикальными свойствами, оказывают антимикробное и противораковое действие;
  • эфирные масла (более 130 соединений) – придают вкус и запах;
  • витамины:С, В1, В2, K, P, РР;
  • минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, марганец, медь и т. д.;
  • органические кислоты и другие соединения

Применение в традиционной медицине

Экстракт зеленого чая применяют:

  • для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • снижения уровня холестерина;
  • профилактики патологических состояний женской репродуктивной системы;
  • улучшения обмена веществ и профилактики преждевременного старения организма;
  • улучшения умственной и физической работоспособности.

В составе зубных паст экстракт зеленого чая применяется для профилактики кариеса и пародонтита.

В эстетической медицине и косметологии экстракт зеленого чая используется:

  • для сохранения молодости и красоты кожи;
  • защиты кожи от воздействия вредных веществ и ультрафиолетового излучения;
  • ухода за кожей лица, особенно смешанной, чувствительной, поврежденной, зрелой или «уставшей»;
  • ухода за сухими и поврежденными волосами;
  • укрепления и лечения ногтей.

Особенности применения: не рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением, при сердечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением ритма.


Применение в народной медицине

Зеленый чай принимают внутрь:

  • как антимикробное при лечении дизентерии;
  • при повышенной проницаемости и ломкости капилляров;
  • при атеросклерозе;
  • при тошноте у беременных, при укачивании в машинах и при морской болезни.

Наружно:

  • при солнечных ожогах;
  • для снятия усталости и воспаления глаз;
  • при повышенной потливости рук и ног.

Интересные факты

Все сорта зеленого и черного чая делаются из одного и того же растения – Camellia Sinensis, отличие – в процессе обработки (ферментации) чайного листа.

Алкалоид кофеин содержится и в кофе, и в чае, но действует по-разному. В кофе он находится в свободном виде и оказывает мощное возбуждающее действие на нервную и сердечно-сосудистую систему. Эффект развивается быстро и длится 2 часа. В чае кофеин связан дубильными веществами, потому действует гораздо мягче и дольше. Эффект достигается постепенно и длится до 6 часов.

Назад к энциклопедии компонентов