Назад к энциклопедии компонентов

Босвеллиевые кислоты

Общие сведения

Босвеллиевые кислоты – это серия пентацикличных тритерпеновых молекул, производимых растениями из рода Босвеллия. Наряду с другими терпенами, босвеллиевые кислоты содержатся в смоле некоторых растений; 30% смолы растения босвеллия пильчатая (индийский ладан) состоит из босвеллиевых кислот.

Первые исследования смолы деревьев рода Босвеллия проведены Босвеллом (1846 г.) и Картером (1846 г.), уточнены и опубликованы Бирдвудом (1870 г.).


Физико-химические свойства

Основными БАВ босвеллии считаются пентациклические тритерпеновые кислоты: ß-босвеллиевая, ацетил-ß-босвеллиевая, 11-кето-р-босвеллиевая и ацетил-11-кето-Р-босвеллиевая.

Хотя босвеллиевые кислоты являются основным компонентом смолы, эфирное масло ладана не содержит босвеллиевой кислоты, поскольку эти компоненты нелетучие и слишком большие, чтобы их можно было использовать в процессе паровой дистилляции.


Источники

Босвеллия пильчатая (индийский ладан) – вид деревьев рода Босвеллия, распространенных в Индии и Юго-Восточной Азии.


Функции в организме

Босвеллиевые кислоты проявляют противовоспалительное действие путем ингибирования синтеза 5-липооксигеназы (фермента, участвующего в синтезе лейкотриенов и простагландинов – медиаторов воспалительных реакций).

Оказывают противовоспалительный эффект при многих состояниях, включая бронхиальную астму, хронический колит, фиброаденомы, болезни печени и др.

В терапии артрита (остеоартроза) пероральный прием босвеллиевых кислот изменяет состав синовиальной жидкости, уменьшает диаметр коленного сустава и нормализует биохимические и гематологические показатели. При местном лечении (инъекции) также были получены хорошие результаты с уменьшением потери хряща.

Проведенные исследования показали, что экстракт босвеллии:

  • защищает внутренний эпителий кишечника от повреждений,
  • снижает уровни глюкозы, холестерина, триглицеридов, мочевины и креатинина, уменьшает активность ферментов (щелочной фосфатазы и глюкозо-6-фосфатазы),
  • снижает скорость прогрессирования и улучшает прогноз заболевания при заболеваниях центральной нервной системы (болезнь Альцгеймера, Паркинсона, когнитивные нарушения), улучшает память и обучаемость,
  • положительно влияет на мужскую фертильность (увеличивает подвижность сперматозоидов),
  • облегчает состояние при экземе и псориазе, убирает воспаление и раздражение, улучшает эластичность кожи, препятствует фотостарению, убирает тонкие морщины.

Босвеллиевые кислоты считаются перспективными в терапии рака (исследования проводились только на животных и на клетках в пробирках).


Нормы потребления

Продукты из босвеллии обычно оцениваются по концентрации босвеллиевых кислот.

Фонд артрита (США) рекомендует принимать примерно 300–400 мг босвеллии три раза в день.


Показания к применению

Экстракт босвеллии используется как БАД при следующих заболеваниях:

  • аутоимунные артриты и полиартирты,
  • подагра и другие обменные заболевания суставов,
  • дегенеративно-дистрофические патологии позвоночника и суставов,
  • нарушения липидного и холестеринового обмена,
  • сахарный диабет 2 типа,
  • жировой гепатоз.

Входит в состав лечебных мазей и кремов.


Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Босвеллия не дает побочных эффектов даже при длительном применении.


Противопоказания

Не рекомендуется принимать при индивидуальной непереносимости компонентов продукта, беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет.  


Особенности приема и взаимодействия

Прием босвеллии при заболеваниях суставов и позвоночника позволяет существенно снизить дозу НПВС.

Назад к энциклопедии компонентов