Босвеллиевые кислоты
Общие сведения
Босвеллиевые кислоты – это серия пентацикличных тритерпеновых молекул, производимых растениями из рода Босвеллия. Наряду с другими терпенами, босвеллиевые кислоты содержатся в смоле некоторых растений; 30% смолы растения босвеллия пильчатая (индийский ладан) состоит из босвеллиевых кислот.
Первые исследования смолы деревьев рода Босвеллия проведены Босвеллом (1846 г.) и Картером (1846 г.), уточнены и опубликованы Бирдвудом (1870 г.).
Физико-химические свойства
Основными БАВ босвеллии считаются пентациклические тритерпеновые кислоты: ß-босвеллиевая, ацетил-ß-босвеллиевая, 11-кето-р-босвеллиевая и ацетил-11-кето-Р-босвеллиевая.
Хотя босвеллиевые кислоты являются основным компонентом смолы, эфирное масло ладана не содержит босвеллиевой кислоты, поскольку эти компоненты нелетучие и слишком большие, чтобы их можно было использовать в процессе паровой дистилляции.
Источники
Босвеллия пильчатая (индийский ладан) – вид деревьев рода Босвеллия, распространенных в Индии и Юго-Восточной Азии.
Функции в организме
Босвеллиевые кислоты проявляют противовоспалительное действие путем ингибирования синтеза 5-липооксигеназы (фермента, участвующего в синтезе лейкотриенов и простагландинов – медиаторов воспалительных реакций).
Оказывают противовоспалительный эффект при многих состояниях, включая бронхиальную астму, хронический колит, фиброаденомы, болезни печени и др.
В терапии артрита (остеоартроза) пероральный прием босвеллиевых кислот изменяет состав синовиальной жидкости, уменьшает диаметр коленного сустава и нормализует биохимические и гематологические показатели. При местном лечении (инъекции) также были получены хорошие результаты с уменьшением потери хряща.
Проведенные исследования показали, что экстракт босвеллии:
- защищает внутренний эпителий кишечника от повреждений,
- снижает уровни глюкозы, холестерина, триглицеридов, мочевины и креатинина, уменьшает активность ферментов (щелочной фосфатазы и глюкозо-6-фосфатазы),
- снижает скорость прогрессирования и улучшает прогноз заболевания при заболеваниях центральной нервной системы (болезнь Альцгеймера, Паркинсона, когнитивные нарушения), улучшает память и обучаемость,
- положительно влияет на мужскую фертильность (увеличивает подвижность сперматозоидов),
- облегчает состояние при экземе и псориазе, убирает воспаление и раздражение, улучшает эластичность кожи, препятствует фотостарению, убирает тонкие морщины.
Босвеллиевые кислоты считаются перспективными в терапии рака (исследования проводились только на животных и на клетках в пробирках).
Нормы потребления
Продукты из босвеллии обычно оцениваются по концентрации босвеллиевых кислот.
Фонд артрита (США) рекомендует принимать примерно 300–400 мг босвеллии три раза в день.
Показания к применению
Экстракт босвеллии используется как БАД при следующих заболеваниях:
- аутоимунные артриты и полиартирты,
- подагра и другие обменные заболевания суставов,
- дегенеративно-дистрофические патологии позвоночника и суставов,
- нарушения липидного и холестеринового обмена,
- сахарный диабет 2 типа,
- жировой гепатоз.
Входит в состав лечебных мазей и кремов.
Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)
Босвеллия не дает побочных эффектов даже при длительном применении.
Противопоказания
Не рекомендуется принимать при индивидуальной непереносимости компонентов продукта, беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет.
Особенности приема и взаимодействия
Прием босвеллии при заболеваниях суставов и позвоночника позволяет существенно снизить дозу НПВС.