Аспарагиновая кислота
Общие сведения
Аспарагиновая кислота (аспартат, аминобутандиовая кислота) – заменимая аминокислота, одна из 20 протеиногенных аминокислот организма. Встречается во всех организмах в свободном виде и в составе белков. Выполняет роль медиатора в центральной нервной системе.
История открытия
В 1827 году Плиссон впервые обнаружил аспарагиновую кислоту в аспарагине, веществе, которое было выделено из сока спаржи в 1806 году. В 1868 году выделена Г. Риттхуазеном из белкового гидролизата конглутина.
Физико-химические свойства
Дикарбоновая кислота, продукт обмена азотистых веществ. Бесцветное кристаллическое вещество, плохо растворяется в воде, практически не растворима в спирте и эфире.
Метаболизм
В организме синтезируется из аспарагина. Участвует в образовании пиримидиновых оснований, метаболизме азотистых веществ и синтезе мочевины, в реакциях переаминирования и трансформации углеводов в глюкозу.
Источники
Мясо, рыба, яйца, проростки семян, овсяные хлопья, авокадо, спаржа, молодой сахарный тростник, томаты, картофель, арахис.
Функции в организме
Присутствует в ЦНС, преимущественно в головном мозге.
Аспарагиновая кислота:
- входит в состав белков;
- участвует в синтезе аминокислот и других биологически активных соединений;
- участвует в процессах деления клеток;
- обладает иммуномодулирующим действием, способствует выработке антител и иммуноглобулинов;
- способствует детоксикации, в т.ч. выведению аммиака;
- изменяет pH кишечника в кислую сторону, в результате чего повышается устойчивость микрофлоры к неблагоприятным факторам;
- улучшает концентрацию внимания и способность к обучению;
- способствует устранению симптомов хронической усталости;
- повышает устойчивость к высоким физическим и эмоциональным нагрузкам;
- специфическое свойство аспарагиновой кислоты – способность переносить ионы К+ и Mg2+ во внутриклеточное пространство.
Нормы потребления
Не установлены.