Назад к энциклопедии компонентов

Аспарагиновая кислота

Общие сведения

Аспарагиновая кислота (аспартат, аминобутандиовая кислота) заменимая аминокислота, одна из 20 протеиногенных аминокислот организма. Встречается во всех организмах в свободном виде и в составе белков. Выполняет роль медиатора в центральной нервной системе.


История открытия

В 1827 году Плиссон впервые обнаружил аспарагиновую кислоту в аспарагине, веществе, которое было выделено из сока спаржи в 1806 году. В 1868 году выделена Г. Риттхуазеном из белкового гидролизата конглутина.


Физико-химические свойства

Дикарбоновая кислота, продукт обмена азотистых веществ. Бесцветное кристаллическое вещество, плохо растворяется в воде, практически не растворима в спирте и эфире.

Метаболизм

В организме синтезируется из аспарагина. Участвует в образовании пиримидиновых оснований, метаболизме азотистых веществ и синтезе мочевины, в реакциях переаминирования и трансформации углеводов в глюкозу.


Источники

Мясо, рыба, яйца, проростки семян, овсяные хлопья, авокадо, спаржа, молодой сахарный тростник, томаты, картофель, арахис.


Функции в организме

Присутствует в ЦНС, преимущественно в головном мозге.

Аспарагиновая кислота:

  • входит в состав белков;
  • участвует в синтезе аминокислот и других биологически активных соединений;
  • участвует в процессах деления клеток;
  • обладает иммуномодулирующим действием, способствует выработке антител и иммуноглобулинов;
  • способствует детоксикации, в т.ч. выведению аммиака;
  • изменяет pH кишечника в кислую сторону, в результате чего повышается устойчивость микрофлоры к неблагоприятным факторам;
  • улучшает концентрацию внимания и способность к обучению;
  • способствует устранению симптомов хронической усталости;
  • повышает устойчивость к высоким физическим и эмоциональным нагрузкам;
  • специфическое свойство аспарагиновой кислоты – способность переносить ионы К+ и Mg2+ во внутриклеточное пространство.

Нормы потребления

Не установлены.

Назад к энциклопедии компонентов