Назад к энциклопедии компонентов

L-аргинин

Общие сведения

Физико-химические свойства

L-аргинин (α-амино-β-гуанидиновалериановая кислота) – алифатическая α-аминокислота, HN=C(NH3)NH(CH3)3CH(NH3)COOH.

Бесцветные кристаллы, растворимы в воде, трудно растворимы в спирте, не растворимы в эфире. Обладает основными свойствами.

Метаболизм

L-аргинин – необходимый компонент пищи для человека и животных (незаменимая кодируемая аминокислота). Встречается во многих организмах в свободном виде и в составе белков; особенно велико содержание в протаминах и гистонах. L-аргинин – один из основных метаболитов в орнитиновом цикле. Биосинтез может осуществляться из цитруллина. Выделяют из гидролизатов желатины в виде флавианата; может быть синтезирован из орнитина и цианамида.

Хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, максимальная концентрация после перорального применения наступает спустя 2 часа.

Метаболизм с образованием мочевины и орнитина происходит в печени. Выводится через почки.


Источники

Аргинин является условно незаменимой аминокислотой, то есть может синтезироваться в организме человека.

Содержится во множестве пищевых продуктов, в том числе:

  • животные источники: молочные продукты (например, творог, молоко, йогурт, напитки из сывороточного протеина), говядина, свинина (например, бекон, ветчина), желатин, птица (например, белое мясо курицы и индейки), мясо диких животных (например, фазана, перепела), морепродукты (например, палтус, омар, лосось, креветки, улитки, тунец;
  • растительные источники: зародыши пшеницы и мука, гречка, мюсли, овсянка, арахис, орехи (кокосовый орех, пекан, кешью, грецкие орехи, миндаль, бразильские орехи, фундук, кедровые орехи), семена (тыква, кунжут, подсолнечник), горох, вареная соя, канареечник.

Функции в организме

  • Является донором азота. Обеспечивает азотом систему ферментов, которые синтезируют нитрозогруппу (NO) – вещество, регулирующее тонус артерий.
  • Улучшает функциональное состояние сердечно-сосудистой системы: способствует расширению коронарных сосудов, участвует в процессе регулирования АД, улучшает реологические свойства крови (препятствует образованию в артериях тромбов и атеросклеротических бляшек).
  • Играет важную роль в цикле образования мочевины (обезвреживание от белковых шлаков).
  • Стимулирует иммунную систему, нормализует функцию вилочковой железы, выработку Т-лимфоцитов.
  • Участвует в выработке соматотропина (гормона роста), способствует выработке серотонина («гормона радости»), стимулирует выработку инсулина.

Нормы потребления

  • Адекватный уровень потребления – 6,1 г в сутки.
  • Верхний допустимый уровень потребления – 9,8 г в сутки

Симптомы недостаточности

Дефицит аргинина (который может быть вызван увеличением активности аргиназы – фермента, преобразующего аргинин и орнитин) ослабляет иммунитет, ухудшает состояние волос и замедляет прирост мышечной массы. Нервная функция организма также может быть нарушена.


Показания к применению

Профилактика и комплексная терапия следующих состояний:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • состояния, связанные с ухудшением кровообращения в органах малого таза;
  • мужское бесплодие, ослабление потенции и сексуальной активности;
  • понижение настроения, активности и выносливости;
  • недостаточная интенсивность роста;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • холецистит, желчно-каменная болезнь, гепатит, цирроз печени, в т.ч. после лечения алкоголизма, длительного приема лекарств;
  • высокие физические нагрузки (особенно у интенсивно тренирующихся спортсменов после 30 лет);
  • иммунодефицитные заболевания (в т.ч. СПИД).

Используется в спортивном питании.


Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Противопоказания к применению: индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью, герпес, шизофрения.


Особенности приема и взаимодействия

Одновременное применение аргинина и калийсберегающих диуретиков может привести к гиперкалиемии.

Назад к энциклопедии компонентов