L-аргинин
Общие сведения
Физико-химические свойства
L-аргинин (α-амино-β-гуанидиновалериановая кислота) – алифатическая α-аминокислота, HN=C(NH3)NH(CH3)3CH(NH3)COOH.
Бесцветные кристаллы, растворимы в воде, трудно растворимы в спирте, не растворимы в эфире. Обладает основными свойствами.
Метаболизм
L-аргинин – необходимый компонент пищи для человека и животных (незаменимая кодируемая аминокислота). Встречается во многих организмах в свободном виде и в составе белков; особенно велико содержание в протаминах и гистонах. L-аргинин – один из основных метаболитов в орнитиновом цикле. Биосинтез может осуществляться из цитруллина. Выделяют из гидролизатов желатины в виде флавианата; может быть синтезирован из орнитина и цианамида.
Хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, максимальная концентрация после перорального применения наступает спустя 2 часа.
Метаболизм с образованием мочевины и орнитина происходит в печени. Выводится через почки.
Источники
Аргинин является условно незаменимой аминокислотой, то есть может синтезироваться в организме человека.
Содержится во множестве пищевых продуктов, в том числе:
- животные источники: молочные продукты (например, творог, молоко, йогурт, напитки из сывороточного протеина), говядина, свинина (например, бекон, ветчина), желатин, птица (например, белое мясо курицы и индейки), мясо диких животных (например, фазана, перепела), морепродукты (например, палтус, омар, лосось, креветки, улитки, тунец;
- растительные источники: зародыши пшеницы и мука, гречка, мюсли, овсянка, арахис, орехи (кокосовый орех, пекан, кешью, грецкие орехи, миндаль, бразильские орехи, фундук, кедровые орехи), семена (тыква, кунжут, подсолнечник), горох, вареная соя, канареечник.
Функции в организме
- Является донором азота. Обеспечивает азотом систему ферментов, которые синтезируют нитрозогруппу (NO) – вещество, регулирующее тонус артерий.
- Улучшает функциональное состояние сердечно-сосудистой системы: способствует расширению коронарных сосудов, участвует в процессе регулирования АД, улучшает реологические свойства крови (препятствует образованию в артериях тромбов и атеросклеротических бляшек).
- Играет важную роль в цикле образования мочевины (обезвреживание от белковых шлаков).
- Стимулирует иммунную систему, нормализует функцию вилочковой железы, выработку Т-лимфоцитов.
- Участвует в выработке соматотропина (гормона роста), способствует выработке серотонина («гормона радости»), стимулирует выработку инсулина.
Нормы потребления
- Адекватный уровень потребления – 6,1 г в сутки.
- Верхний допустимый уровень потребления – 9,8 г в сутки
Симптомы недостаточности
Дефицит аргинина (который может быть вызван увеличением активности аргиназы – фермента, преобразующего аргинин и орнитин) ослабляет иммунитет, ухудшает состояние волос и замедляет прирост мышечной массы. Нервная функция организма также может быть нарушена.
Показания к применению
Профилактика и комплексная терапия следующих состояний:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- состояния, связанные с ухудшением кровообращения в органах малого таза;
- мужское бесплодие, ослабление потенции и сексуальной активности;
- понижение настроения, активности и выносливости;
- недостаточная интенсивность роста;
- сахарный диабет 2 типа;
- холецистит, желчно-каменная болезнь, гепатит, цирроз печени, в т.ч. после лечения алкоголизма, длительного приема лекарств;
- высокие физические нагрузки (особенно у интенсивно тренирующихся спортсменов после 30 лет);
- иммунодефицитные заболевания (в т.ч. СПИД).
Используется в спортивном питании.
Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)
Противопоказания к применению: индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью, герпес, шизофрения.
Особенности приема и взаимодействия
Одновременное применение аргинина и калийсберегающих диуретиков может привести к гиперкалиемии.