Назад к энциклопедии компонентов

Антоцианы

Общие сведения

История открытия

Антоцианы – пигменты из группы флавоноидов. Содержатся в клеточном соке цветков, плодов, листьев растений, окрашивая их в красный, фиолетовый, голубой, синий цвета.

Первые опыты по исследованию антоцианов провел английский биохимик Роберт Бойль в 1664 году. Ученый обнаружил, что под воздействием щелочи синий окрас лепестков василька изменился на зеленый, а под влиянием кислоты цветок покраснел. Термин «антоциан» был впервые введен Маркартом в 1835 году и происходит от двух греческих слов anthos – цвет, окраска и kyanos – лазоревый.

Строение антоцианов установлено в 1913 году немецким биохимиком Р. Вильштеттером, первый химический синтез антоцианов осуществлен в 1928 году английским химиком Р. Робинсоном.


Физико-химические свойства

Антоцианы легко растворимы в воде и полярных растворителях, малорастворимы в спирте и нерастворимы в неполярных растворителях.

Раствор антоцианов в кислой среде имеет красный цвет, в нейтральной — сине-фиолетовый, а в щелочной – желто-зеленый. Окраска, обусловленная антоцианами, может меняться при созревании плодов, отцветании цветков – процессах, сопровождающихся изменением pH клеточного содержимого.

Метаболизм

Абсорбция антоцианов составляет 0,005–0,1%, максимальная концентрация в плазме наблюдалась через 1,5–2 часа после приема. Известно, что при приеме вместе с пищей антоцианы черной смородины обнаруживаются в плазме крови и тканях глаза.


Источники

Ягоды темно – фиолетовой и бордовой окраски: черника, ежевика, голубика, черноплодная рябина, ирга, бузина, клюква, черная смородина, вишня, малина, виноград (темных сортов). Антоцианами богаты баклажаны, свекла, помидоры, краснокочанная капуста, красный перец, салат листовой (краснолистный). В малых количествах содержатся в «светлых» растениях: картофеле, горохе, грушах, бананах, яблоках.


Функции в организме

Антоцианы:

  • являются мощными антиоксидантами, защищают клетки от свободных радикалов;
  • способны противостоять ультрафиолету и уменьшать риск возникновения онкозаболеваний;
  • активизируют обмен веществ на клеточном уровне;
  • уменьшают проницаемость капилляров, повышают эластичность сосудов;
  • укрепляют сетчатку глаза; нормализуют внутриглазное давление, улучшают ночное зрение, предотвращают развитие катаракты;
  • потенцируют синтез коллагена;
  • предотвращают налипание холестериновых бляшек на стенки кровеносных сосудов; защищают сердечную мышцу от ишемии; снижают артериальное давление;
  • способствуют снижению воспалительных реакций в кишечнике, улучшают барьерные функции кишечника.

Нормы потребления

Показана безвредность применения антоцианов различных ягод в диапазоне 150–2000 мг в день.


Симптомы недостаточности

Не установлены.


Показания к применению

Антоцианы разрешены к применению в качестве пищевых добавок (Е163).

В медицине широко применяются антоцианы черники (в составе экстракта черники):

  • регулярное зрительное перенапряжение (работа на компьютере, длительный просмотр телепередач);
  • повышенные, в том числе световые, нагрузки на зрительный аппарат (для защиты сетчатки от солнечного, компьютерного и других видов излучения, проявление симптомов компьютерного зрительного синдрома);
  • профилактика и комплексная терапия заболеваний глаз (дистрофия и дегенерация сетчатки, диабетическая ангиопатия, ретинопатии различного происхождения, нарушение сумеречного зрения и механизмов адаптации зрения в темноте, снижение остроты зрения, астения глазных мышц, близорукость, дальнозоркость, возрастные изменения в структурах глаза).

Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Возможны аллергические реакции.


Противопоказания

Гиперчувствительность, беременность, кормление грудью.

Назад к энциклопедии компонентов