Назад к энциклопедии компонентов

Аир

Другие названия – аир обыкновенный, аир болотный, аир тростниковый, ирный корень, явр, касатик, лепешник, татарское зелье, татарский сабельник и др.

Краткое описание

Аир обыкновенный – вид прибрежных, водных и болотных многолетних трав из семейства Аирные. Произрастает в Юго-Восточной Азии, Европе, Северной Америке, на территории России встречается в европейской части и от юга Сибири до Дальнего Востока.


Что используется

Корневища аира.


Основные активные компоненты, их полезные свойства

В корневищах аира содержится:

  • до 5% эфирного масла, в состав которого входят монотерпены (камфен, камфора, борнеол) и сесквитерпены (акорон, изоакорон, акороксид и др.), ароматические соединения (азарон, эвгенол) и др. Эфирное масло обладает бактериостатическими, фунгистатическими, спазмолитическими и противовоспалительными свойствами;
  • горький гликозид акорин, горечь акоретин;
  • дубильные вещества, крахмал, витамины (С, холин), йод;
  • азарилальдегид (придает запах).

Эфирное масло аира и горький гликозид акорин влияют на вкусовые рецепторы, повышают аппетит, благоприятно влияют на тонус желчного пузыря, улучшают пищеварение, рефлекторно стимулируют секрецию желудочного сока, способствуют отхождению газов, повышают диурез.

Дубильные вещества усиливают лечебный эффект, проявляют антидиарейные свойства.


Применение в традиционной медицине 

В составе комплексной терапии:

  • пиелонефрит, простатит, гонорея, отечный синдром, нефропатия беременных;
  • артрит, ревматизм, подагра;
  • пневмония, бронхоэктатическая болезнь, бронхит (в виде ингаляций);
  • гипо- и антацидный гастрит, гепатит;
  • наружно – пародонтоз, стоматит, тонзиллит, гингивит, язвенные поражения слизистой оболочки полости рта.

Для усиления диуретического эффекта листья брусники назначают в смеси с другими растениями, обладающими мочегонными свойствами.


Применение в народной медицине

При гастритах с пониженной кислотностью, желудочных и кишечных коликах, диарее, заболеваниях желчных путей, желчного пузыря, печени; при воспалении почек и мочевого пузыря, мочевыводящих путей, нерегулярных менструациях, Зелень и корни аира используют для приготовления лечебных ванн при лечении рахита и золотухи у детей и невроза у взрослых.


Интересные факты

Аир происходит из Восточной Азии (родина – Индия, Китай). Оттуда он распространился на Ближний Восток, в Турцию и далее в Восточную Европу. С XVI в. аир культивировали в ботанических садах Западной Европы. Позднее он одичал и широко распространился по водоемам всей Европы.

В Россию, по преданию, аир был завезен во времена татаро-монгольского нашествия в XII веке. Татары считали аир растением, очищающим воду и что там, где он растет, можно пить ее без риска для здоровья. Поэтому кусочки живых корневищ бросались ими во все водоемы. Отсюда и его народное название – татарское зелье.

Высушенные и растертые в мелкий порошок корневища аира болотного – традиционная пряность индийской и исламской кухни, используется для приготовления сладких блюд и компотов. Аир широко использовался как заменитель или в дополнение корицы, мускатного ореха или имбиря.

Назад к энциклопедии компонентов