Назад к энциклопедии компонентов

Абрикос обыкновенный

Другие названия – желтосливник, морель, курага, жердель, урюк

Краткое описание

Дерево рода Слива, семейство Розовые (Rosaceae). В диком виде встречается в Средней Азии (в горах Тянь-Шаня). Культивируется в Средней Азии; на Кавказе, на юге европейской части России. Родина абрикоса — Китай, где его культура была известна за 2–3 тысячи лет до нашей эры.


Что используется

Лекарственным сырьем служат семена, получаемое из них масло (Oleum Armeniacae).

В медицинской практике используются плоды, семена абрикоса, абрикосовая камедь, высушенный сок абрикоса.


Основные активные компоненты, их полезные свойства

Мякоть плодов высококалорийна. Содержит:
  • Сахара – от 4,7 до 27%.
  • Каротиноиды – придают оранжевый цвет; являются природными антиоксидантами, повышают иммунитет, полезны для зрения, защищают кожу от действия света.
  • Калий (в свежих 305 мг%, в сушеных 1717 мг%) – необходим для нормальной работы сердца.
  • Инулин – источник пищевых волокон.
  • Крахмал.
  • Пектин – способен выводить из организма токсические вещества и холестерин.
  • Дубильные вещества – придают терпкость и вяжущий вкус, обладают крепящими свойствами.
  • Витамины РР (никотиновая кислота) и С.
  • Минеральные вещества – кальций, фосфор, железо, йод и др.
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная, следы винной и салициловой).

Сок абрикосов обладает всеми полезными свойствами плодов, а также угнетает гнилостные бактерии.

Семена абрикоса содержат:

  • Невысыхающее жирное масло 35-60%.
  • Гликозид амигдалин.
  • Ферменты эмульсин, лактозу.
  • Синильную кислоту.

Применение в традиционной медицине при приеме внутрь

Сушеные и свежие плоды:
  • При разгрузочных днях при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Как источник провитамина А, витаминов РР и С.

Сок усваивается легче, поэтому рекомендуется больным и ослабленным людям.

Камедь (выступившие из естественных трещин абрикосовых деревьев и засохшие натеки):

  • Для приготовления масляных эмульсий.
  • Как обволакивающее.

Особенности приема:

  • Ограничить больным сахарным диабетом (высокое содержание сахара).
  • Не следует принимать в качестве источника витамина А при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы, т.к. каротин в таких состояниях не усваивается.

Применение в народной медицине:

Сок абрикосов применяется:
  • Внутрь – для нормализации кислотности желудочного сока и подавления процессов гниения и брожения; как элемент диетотерапии при различных заболеваниях.
  • Наружно – при угревой сыпи; для заживления ранок и при солнечных ожогах; в составе витаминных масок для лица.

В китайской национальной медицине семена абрикоса применялись в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте.


Интересные факты

Пакистанские ученые считают, что долголетию представителей одного из племен в Пакистане способствует традиционное обильное питание плодами абрикоса. Установлено, что 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 40 мг железа или 250 г свежей печени.

Назад к энциклопедии компонентов