Абрикос обыкновенный
Другие названия – желтосливник, морель, курага, жердель, урюк
Краткое описание
Дерево рода Слива, семейство Розовые (Rosaceae). В диком виде встречается в Средней Азии (в горах Тянь-Шаня). Культивируется в Средней Азии; на Кавказе, на юге европейской части России. Родина абрикоса — Китай, где его культура была известна за 2–3 тысячи лет до нашей эры.
Что используется
Лекарственным сырьем служат семена, получаемое из них масло (Oleum Armeniacae).
В медицинской практике используются плоды, семена абрикоса, абрикосовая камедь, высушенный сок абрикоса.
Основные активные компоненты, их полезные свойства
Мякоть плодов высококалорийна. Содержит:- Сахара – от 4,7 до 27%.
- Каротиноиды – придают оранжевый цвет; являются природными антиоксидантами, повышают иммунитет, полезны для зрения, защищают кожу от действия света.
- Калий (в свежих 305 мг%, в сушеных 1717 мг%) – необходим для нормальной работы сердца.
- Инулин – источник пищевых волокон.
- Крахмал.
- Пектин – способен выводить из организма токсические вещества и холестерин.
- Дубильные вещества – придают терпкость и вяжущий вкус, обладают крепящими свойствами.
- Витамины РР (никотиновая кислота) и С.
- Минеральные вещества – кальций, фосфор, железо, йод и др.
- Органические кислоты (яблочная, лимонная, следы винной и салициловой).
Сок абрикосов обладает всеми полезными свойствами плодов, а также угнетает гнилостные бактерии.
Семена абрикоса содержат:
- Невысыхающее жирное масло 35-60%.
- Гликозид амигдалин.
- Ферменты эмульсин, лактозу.
- Синильную кислоту.
Применение в традиционной медицине при приеме внутрь
Сушеные и свежие плоды:- При разгрузочных днях при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Как источник провитамина А, витаминов РР и С.
Сок усваивается легче, поэтому рекомендуется больным и ослабленным людям.
Камедь (выступившие из естественных трещин абрикосовых деревьев и засохшие натеки):
- Для приготовления масляных эмульсий.
- Как обволакивающее.
Особенности приема:
- Ограничить больным сахарным диабетом (высокое содержание сахара).
- Не следует принимать в качестве источника витамина А при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы, т.к. каротин в таких состояниях не усваивается.
Применение в народной медицине:
Сок абрикосов применяется:- Внутрь – для нормализации кислотности желудочного сока и подавления процессов гниения и брожения; как элемент диетотерапии при различных заболеваниях.
- Наружно – при угревой сыпи; для заживления ранок и при солнечных ожогах; в составе витаминных масок для лица.
В китайской национальной медицине семена абрикоса применялись в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте.
Интересные факты
Пакистанские ученые считают, что долголетию представителей одного из племен в Пакистане способствует традиционное обильное питание плодами абрикоса. Установлено, что 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 40 мг железа или 250 г свежей печени.