Назад к энциклопедии компонентов

Таурин

Общие сведения

Таурин – 2-аминоэтансульфоновая кислота – серосодержащая аминокислота, впервые выделенная в 1827 г. из бычьей желчи. Название происходит от латинского слова «taurus» – «бык».
Таурин не является незаменимой аминокислотой для людей, хотя в небольших количествах присутствует в желчи и мышцах людей и животных. Большинство млекопитающих способны к биосинтезу таурина, однако у кошек низка активность ферментативной системы, декарбоксилирующей цистеинсульфиновую кислоту, и для них таурин является незаменимой аминокислотой, дефицит которой приводит к дегенерации сетчатки и кардиомиопатии.

Физико-химические свойства

Таурин не входит в состав белков. Кислотная группа представлена не карбоксильной группой (как у традиционных аминокислот), а сульфогруппой. Таким образом, таурин не образует пептидных связей.

NH2—CH2—CH2—SO2OH

Таурин представляет собой белый кристаллический порошок. Растворим в воде, практически нерастворим в спирте.

Метаболизм

Таурин синтезируется в организме в мозге и легких с участием витамина B6, в среднем количестве 50–125 мг/сут. Таурин в организме находится преимущественно в свободном виде. Выводится с мочой и желчью. Регуляция почечной реабсорбции является основным механизмом поддержания гомеостаза таурина. Несмотря на эндогенный синтез таурина, сохраняется необходимость его диетарного поступления.


Источники

Таурин широко распространен в животных продуктах, но отсутствует в растительных.

Таблица. Содержание таурина в продуктах питания

Продукты питания Содержание таурина, мг/100 г

Птица

140–300

Белая рыба

40–240

Говядина, свинина

до 60

Молочные продукты

> 6


Функции в организме
Одна из основных функций таурина – стабилизация клеточных мембран и улучшение обменных процессов.

Таурин также обеспечивает конъюгацию желчных кислот, предотвращая холестазис. Таурин образует в печени конъюгаты с желчными кислотами (ацилируясь ими по аминогруппе), образовавшиеся конъюгаты (например, таурохолевая кислота) входят в состав желчи и, будучи поверхностно-активными веществами, способствуют эмульгированию жиров в кишечнике.

Таурин также влияет на гомеостаз кальция и воды, определяя кровяное давление.

В мозге таурин играет роль нейромедиаторной аминокислоты, тормозящей синаптическую передачу, обладает противосудорожной активностью, оказывает также кардиотропное действие.

Таурин снижает пероксидный стресс после тренировок и увеличивает эффективность самих тренировок. 

Таурин способствует улучшению энергетических процессов, стимулирует репаративные процессы при дистрофических заболеваниях. Нормализует процессы, нарушение которых сопровождается значительным изменением метаболизма тканей глаза. Поэтому таурин необходим для функционирования сетчатки глаза.


Нормы потребления

Отсутствуют.


Симптомы недостаточности

Учитывая широкую распространенность таурина в продуктах питания и возможность его синтеза в организме, его дефицит у здоровых людей встречается редко. Однако у вегетарианцев уровень таурина снижен по сравнению с нормальным.

Недостаток таурина может развиваться при почечной и печеночной недостаточности, а также при парентеральном питании. Особую группу риска из-за ограниченного синтеза таурина составляют новорожденные (особенно недоношенные) – для них таурин может считаться витамином.

При дефиците таурина в первую очередь страдает сетчатка глаза. Далее проявляются эффекты, связанные с аномальным метаболизмом кальция, в частности – повышенная свертываемость крови.


Показания к применению:

  • Дистрофические поражения сетчатки.
  • Дистрофия роговицы.
  • Катаракты различной этиологии.
  • Травмы роговицы.
  • Открытоугольная глаукома.
  • Сердечно-сосудистая недостаточность.
  • Сахарный диабет типа II или повышенный риск его развития.
  • Повышенные физические нагрузки.

Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

При приеме таурина возможны аллергические реакции.


Особенности приема и взаимодействия

В сочетании с алкоголем таурин способен вызывать нервное возбуждение. Поэтому людям с повышенной возбудимостью и повышенной восприимчивостью к алкоголю не рекомендуется употреблять тауринсодержащие напитки (напитки-тоники).

Назад к энциклопедии компонентов