Saccharomyces cerevisiae
Общие сведения
Пивные дрожжи (лат. Saccharomyces cerevisiae) – вид одноклеточных микроскопических (5-10 мкм в диаметре) грибков из класса сахаромицетов, широко используемый в производстве алкогольной и хлебопекарной продукции.
История открытия
В 1870 г. немецкий ученый Макс Реесс выделил и описал преобладающий вид дрожжей из сусла лагерного пива, дав ему название Saccharomyces pastorianus – в честь Луи Пастера. В конце ХХ века появилась возможность глубже изучить биологию дрожжей и разобраться в их родственных связях. И первым в 1996 г. был расшифрован геном S. cerevisiae.
Дрожжи вида S. cerevisiae. были специально выведены датским ботаником Э. Хансеном в лаборатории для замены случайных дрожжей, зарождающихся в пивном сусле.
Физико-химические свойства
Сухие дрожжи – порошок или мелкие гранулы светло-желтого или светло-коричневого цвета с характерным вкусом и запахом.
Метаболизм
БАДы на основе пивных дрожжей содержат деактивированные дрожжи – только полезные вещества (белки, витамины), которые легко усваиваются организмом.
Источники
Грибки (дрожжи) Saccharomyces cerevisiae.
Функции в организме
Пивные дрожжи:
- являются источником белка (40-60%), витаминов группы В, C, D, E, F, PP, микроэлементов;
- улучшают моторику и всасывающую способность кишечника, секрецию поджелудочной железы, повышают аппетит, стимулируют обмен веществ;
- укрепляют волосы и интенсифицируют их рост;
- улучшают состояние кожи и ногтей;
- ускоряют регенерацию клеток;
- стимулируют иммунитет, повышают общий тонус, восстанавливают силы;
- способствуют выведению токсинов;
- поддерживают нервную систему.
Нормы потребления
Не установлены.