Назад к энциклопедии компонентов

Saccharomyces cerevisiae

Общие сведения

Пивные дрожжи (лат. Saccharomyces cerevisiae) – вид одноклеточных микроскопических (5-10 мкм в диаметре) грибков из класса сахаромицетов, широко используемый в производстве алкогольной и хлебопекарной продукции.


История открытия

В 1870 г. немецкий ученый Макс Реесс выделил и описал преобладающий вид дрожжей из сусла лагерного пива, дав ему название Saccharomyces pastorianus – в честь Луи Пастера. В конце ХХ века появилась возможность глубже изучить биологию дрожжей и разобраться в их родственных связях. И первым в 1996 г. был расшифрован геном S. cerevisiae. 

Дрожжи вида S. cerevisiae. были специально выведены датским ботаником Э. Хансеном в лаборатории для замены случайных дрожжей, зарождающихся в пивном сусле.


Физико-химические свойства

Сухие дрожжи – порошок или мелкие гранулы светло-желтого или светло-коричневого цвета с характерным вкусом и запахом.

Метаболизм

БАДы на основе пивных дрожжей содержат деактивированные дрожжи – только полезные вещества (белки, витамины), которые легко усваиваются организмом.


Источники

Грибки (дрожжи) Saccharomyces cerevisiae.


Функции в организме

Пивные дрожжи:

  • являются источником белка (40-60%), витаминов группы В, C, D, E, F, PP, микроэлементов;
  • улучшают моторику и всасывающую способность кишечника, секрецию поджелудочной железы, повышают аппетит, стимулируют обмен веществ;
  • укрепляют волосы и интенсифицируют их рост;
  • улучшают состояние кожи и ногтей;
  • ускоряют регенерацию клеток;
  • стимулируют иммунитет, повышают общий тонус, восстанавливают силы;
  • способствуют выведению токсинов;
  • поддерживают нервную систему.

Нормы потребления

Не установлены.

Назад к энциклопедии компонентов