Назад к энциклопедии компонентов

Молибден

Mo

Общие сведения

Молибден (Мо) – элемент побочной подгруппы VI группы 5-го периода таблицы Менделеева. Открыт в 1778 г. Карлом Шееле.

Метаболизм

Молибден хорошо всасывается из продуктов питания, преимущественно в тонком кишечнике; выделение происходит с мочой. Обмен молибдена в организме в значительной степени зависит от деятельности микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Метаболизм молибдена изучен недостаточно.


Мсточники

Основные диетарные источники молибдена – это крупы и овощи. В зависимости от региона в зерновых и бобовых продуктах питания содержится 0,05–0,1 мг/100 г. В животных продуктах содержание молибдена редко превышает 0,01 мг/100 г.


Функции в организме

Являясь кофактором многих ферментов, в первую очередь – ксантиноксидазы и сульфитоксидазы, обеспечивает метаболизм серосодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

Особого внимания заслуживает участие молибдена в работе сульфитоксидазы. Этот фермент превращает сульфит в сульфат и отличается строгой специфичностью к своему субстрату. Фермент присутствует преимущественно в печени. Генетический дефект сульфитоксидазы у человека проявляется выраженными аномалиями мозга, умственной отсталостью, эктопией хрусталика и повышенным выделением с мочой сульфитов, сульфоцистеина и тиосульфатов при заметном снижении количества сульфатов. Молекулярная основа этой патологии неизвестна. Однако тяжелые патофизиологические нарушения свидетельствуют о незаменимости молибдена для организма человека.


Нормы потребления

Физиологическая потребность для детей не установлена.

Физиологическая потребность для взрослых – 70 мкг/сут.

Верхний допустимый уровень потребления – 600 мкг/сут.


Симптомы недостаточности

Нарушение обмена серосодержащих аминокислот, нарушения функций нервной системы.

Дефицит молибдена у человека практически не встречается. Возможно проявление только при парентеральном питании.


Показания к применению

Необходимость в приеме молибдена возникает только при явных признаках дефицита этого элемента.


Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

При введении молибдена в дозировках свыше 500 мкг/сут появляются признаки дефицита меди.

Хроническая профессиональная интоксикация молибденом вызывает функциональные изменения печени, повышение содержания мочевой кислоты и молибдена в сыворотке крови. Затем появляются полиарталгии, артрозы, гипотония; снижается концентрация гемоглобина, число эритроцитов и лейкоцитов в периферической крови.


Особенности приема и взаимодействия

Не известны.

Назад к энциклопедии компонентов