L-триптофан
Общие сведения
Триптофан – незаменимая ароматическая α-аминокислота. Существует в двух оптически изомерных формах, L и D, и в виде рацемата (DL). L-триптофан входит в состав многих белков (наиболее богаты им фибриноген, α-глобулин крови, миозин).
Впервые в 1890 г. триптофан выделил из пищеварительного фермента трипсина и описал его свойства немецкий химик Рихард Ноймайстер.
Физико-химические свойства
Триптофан (2-амино-3-индолилпропановая кислота) – бесцветные кристаллы, растворяется в воде, в этиловом спирте растворяется при нагревании, не растворяется в диэтиловом эфире.
Метаболизм
Триптофан является предшественником серотонина (промежуточный метаболит – 5-гидрокситриптофан), ниацина, мелатонина. Часть триптофана в неизменном виде выделяются почками, некоторая часть расщепляется бактериями кишечника.
Источники
Сыр, рыба, мясо, бобовые, творог, грибы, овес, сушеные финики, арахис, кунжут, кедровый орех, молоко, йогурт.
Функции в организме
Триптофан в организме:
- входит в состав белков;
- является источником серотонина – нейромедиатора ЦНС, участвующего в регуляции памяти, сна, поведенческих и эмоциональных реакциях, ощущения боли; мелатонина – антиоксиданта и регулятора суточных ритмов; никотиновой кислоты (витамин PP, витамин В3), участвующей в обмене веществ;
- уменьшает содержание холестерина;
- комплекс триптофана с лизином исправляет ошибки, возникающие при удвоении ДНК, что предотвращает образование раковых клеток;
- регулирует азотистый баланс.
Нормы потребления
По данным ВОЗ – суточная норма составляет 4 мг на 1 кг массы тела.
Симптомы недостаточности
Анемия, депрессия, тревожность, симптомы пеллагры (нарушения состояния кожи и слизистых, работы ЖКТ и ЦНС).
Показания к применению
Триптофан применяется в следующих случаях:
- депрессия;
- лабильность настроения;
- сезонные функциональные расстройства;
- состояние тревоги и другие эмоциональные нарушения (в т.ч. при синдроме предменструального напряжения);
- невроз навязчивых состояний;
- расстройства приема пищи (в т.ч. булимия, переедание, некоторые формы ожирения);
- снижение массы тела (в комплексной программе);
- повышенная раздражительность и агрессивность;
- импульсивное поведение;
- мигрень и головные боли других типов;
- повышенная чувствительность к боли;
- болевой синдром (в т.ч. фибромиалгия);
- алкогольная и опиоидная зависимость;
- в комплексной терапии больных с алкогольной, опиоидной и барбитуратной зависимостью с целью нивелирования проявлений абстинентного синдрома;
- лечение острой интоксикации этанолом;
- расстройства сна (в т.ч. бессонница);
- синдром хронической усталости.
Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)
При избытке может возникнуть «серотониновый синдром», следствия которого – лихорадка, непроизвольная двигательная активность, бредовые состояния.
Особенности приема и взаимодействия
Витамины группы В усиливают эффекты триптофана.
Триптофан не сочетается с фенилаланином, лейцином, изолейцином и валином.