Назад к энциклопедии компонентов

L-триптофан

Общие сведения

Триптофан – незаменимая ароматическая α-аминокислота. Существует в двух оптически изомерных формах, L и D, и в виде рацемата (DL). L-триптофан входит в состав многих белков (наиболее богаты им фибриноген, α-глобулин крови, миозин).

Впервые в 1890 г. триптофан выделил из пищеварительного фермента трипсина и описал его свойства немецкий химик Рихард Ноймайстер.


Физико-химические свойства

Триптофан (2-амино-3-индолилпропановая кислота) – бесцветные кристаллы, растворяется в воде, в этиловом спирте растворяется при нагревании, не растворяется в диэтиловом эфире.

Метаболизм

Триптофан является предшественником серотонина (промежуточный метаболит – 5-гидрокситриптофан), ниацина, мелатонина. Часть триптофана в неизменном виде выделяются почками, некоторая часть расщепляется бактериями кишечника.


Источники

Сыр, рыба, мясо, бобовые, творог, грибы, овес, сушеные финики, арахис, кунжут, кедровый орех, молоко, йогурт.


Функции в организме

Триптофан в организме:

  • входит в состав белков;
  • является источником серотонина – нейромедиатора ЦНС, участвующего в регуляции памяти, сна, поведенческих и эмоциональных реакциях, ощущения боли; мелатонина – антиоксиданта и регулятора суточных ритмов; никотиновой кислоты (витамин PP, витамин В3), участвующей в обмене веществ;
  • уменьшает содержание холестерина;
  • комплекс триптофана с лизином исправляет ошибки, возникающие при удвоении ДНК, что предотвращает образование раковых клеток;
  • регулирует азотистый баланс.

Нормы потребления

По данным ВОЗ – суточная норма составляет 4 мг на 1 кг массы тела.


Симптомы недостаточности

Анемия, депрессия, тревожность, симптомы пеллагры (нарушения состояния кожи и слизистых, работы ЖКТ и ЦНС).


Показания к применению

Триптофан применяется в следующих случаях:

  • депрессия;
  • лабильность настроения;
  • сезонные функциональные расстройства;
  • состояние тревоги и другие эмоциональные нарушения (в т.ч. при синдроме предменструального напряжения);
  • невроз навязчивых состояний;
  • расстройства приема пищи (в т.ч. булимия, переедание, некоторые формы ожирения);
  • снижение массы тела (в комплексной программе);
  • повышенная раздражительность и агрессивность;
  • импульсивное поведение;
  • мигрень и головные боли других типов;
  • повышенная чувствительность к боли;
  • болевой синдром (в т.ч. фибромиалгия);
  • алкогольная и опиоидная зависимость;
  • в комплексной терапии больных с алкогольной, опиоидной и барбитуратной зависимостью с целью нивелирования проявлений абстинентного синдрома;
  • лечение острой интоксикации этанолом;
  • расстройства сна (в т.ч. бессонница);
  • синдром хронической усталости.

Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

При избытке может возникнуть «серотониновый синдром», следствия которого – лихорадка, непроизвольная двигательная активность, бредовые состояния.


Особенности приема и взаимодействия

Витамины группы В усиливают эффекты триптофана.

Триптофан не сочетается с фенилаланином, лейцином, изолейцином и валином.

Назад к энциклопедии компонентов