Назад к энциклопедии компонентов

L-тирозин

Общие сведения

Тирозин – ароматическая α-аминокислота. Существует в двух оптически изомерных формах – L и D и в виде рацемата (DL). L-тирозин входит в состав почти всех белков, много его в пепсине, инсулине крупного рогатого скота.

Впервые тирозин выделен в 1849 г. Ф. Боппом из казеина.

Название тирозин происходит от греческого tyros – «сыр».


Физико-химические свойства

Тирозин (2-амино-3-(п-гидроксифенил)пропановая кислота) – бесцветные кристаллы. Хорошо растворяется в воде, мало растворим в этаноле, не растворим в диэтиловом эфире.

Метаболизм

Тирозин относят к заменимым для большинства животных и человека аминокислотам, так как в организме эта аминокислота образуется из другой (незаменимой) аминокислоты – фенилаланина. Метаболиты тирозина участвуют в цикле Кребса.


Источники

Мясо, рыба, соя, бананы, арахис, яйцо, пшеница, семечки тыквы, кунжут, миндаль.


Функции в организме

Тирозин:

  • входит в состав белков и ферментов, участвует в регуляции ферментативной активности;
  • участвует в выработке гормонов в надпочечниках (адреналин, норадреналин, допамин) и щитовидной железе (тироксин, трийодтиронин), в выработке пигмента кожи и волос – меланина;
  • влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем;
  • нормализует углеводный обмен, уменьшает аппетит и липидные отложения.

Нормы потребления

Для комбинации фенилаланин + тирозин:

В России: адекватный уровень потребления – 4,4 г; верхний допустимый уровень потребления – 6,9 г.

По данным ВОЗ – суточная норма составляет 25 мг на 1 кг массы тела.

Рекомендованная суточная норма для детей от 3 лет и старше на 10-20 % выше, чем для взрослого.


Симптомы недостаточности

При нехватке тирозина может наблюдаться пониженное артериальное давление и температура тела (холодные руки, ноги), неконтролируемый набор массы тела, вялость, сонливость, быстрая утомляемость, депрессия, синдром беспокойных ног, ощущение тяжести в икроножных мышцах.


Показания к применению

Тирозин применяется:

  • как средство парентерального питания в комплексе с другими аминокислотами;
  • при нарушениях функции щитовидной железы и надпочечников;
  • при белковом голодании, ожирении или истощении;
  • при отеках различного происхождения;
  • при вялости, депрессии, упадке сил, повышенных умственных и физических нагрузках, неврозах, ухудшении памяти и внимания, хроническом стрессе, синдроме профессионального выгорания;
  • при болезни Паркинсона, синдроме гиперактивности с дефицитом внимания;
  • в лечении наркомании и алкогольной зависимости;
  • для устранения утомления и увеличения выносливости у спортсменов;
  • необходим мужчинам, страдающим фенилкетонурией (генетическое заболевание, при котором превращение фенилаланина в тирозин затруднено).

Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Избыток тирозина приводит к резкому похудению, бессоннице, рассеянному вниманию, повышенной возбудимости.

Назад к энциклопедии компонентов