Назад к энциклопедии компонентов

L-метионин

Общие сведения

Физико-химические свойства

Метионин – незаменимая кодируемая аминокислота.

Химическая формула: CH3SCH2CH2CH(NH2)COOH – 2-амино-4-метилтиобутановая кислота (алифатическая аминокислота).

Бесцветные кристаллы со специфическим неприятным запахом, растворимы в воде, ограниченно – в этаноле, не растворимы в спиртах, диэтиловом эфире, ацетоне, бензоле.

L-Метионин – необходимый компонент пищи для человека и животных. Встречается во всех организмах в составе молекул белков и пептидов; особенно богат метионином казеин.

Матаболизм

Метионин является источником атома серы для синтеза цистеина, участвует в реакциях метилирования нуклеиновых кислот, протеинов и фосфолипидов, биосинтезе биологически активных веществ, например креатина, холина, адреналина. Реакции метилирования необходимы для осуществления таких функций, как мышление, репарация ДНК, включение и выключение генов, борьба с инфекциями, нейтрализация гормонов и ксенобиотиков. Фактическим донором метильных групп в реакциях трансметилирования является не свободный метионин, а так называемый активный метионин – S-аденозилметионин, который образуется в процессе АТФ-зависимой реакции, катализируемой метионин-аденозилтрансферазой.

Организмы способны усваивать как L-метионин, так и D-метионин. При этом D-метионин превращается в 2-оксо-4-метилтиобутановую кислоту, которая аминируется с обращением конфигурации. Легко всасывается в кишечнике, с мочой выделяется в небольшом количестве.


Источники

Пищевые источники метионина – белок животного и растительного происхождения, в т.ч. молочный белок (нежирный творог – 480, жирный творог – 384, жирный кефир – 81, голландский сыр – 865), мясо (говядина – 515, бройлеры – 510), яйца – 424, рыба (треска – 500, ставрида – 700, скумбрия – 600 мг%).

Промышленный синтез обычно осуществляют из 3-метилтиопропионового альдегида.


Функции в организме

Фармакологическое действие – гепатопротекторное.

Участвует в синтезе холина, фосфолипидов, мобилизации нейтрального жира из печени (липотропный эффект).

Участвует в образовании и обмене всех других серусодержащих аминокислот, адреналина, креатина, цианокобаламина, аскорбиновой и фолиевой кислот, ряда гормонов, ферментов.

Обладает антитиреотропным действием, уменьшает потерю фосфолипидов мембран. Дезинтоксицирующий эффект связан с метилирующей и транссульфирующей способностью метионина.

Является главным поставщиком серы, которая предупреждает расстройства в формировании ногтей, кожи, волос, укрепляет волосяные луковицы.


Нормы потребления

Метионин + цистин: адекватный уровень потребления – 1,8 г в сутки, верхний допустимый уровень потребления – 2,8 г в сутки.


Симптомы недостаточности

Дефицит метиловых групп, донорами которых являются как молекулы метионина (через SAM), так и холина (через бетаин, метионин, и SAM), сопутствует многим патологическим состояниям, среди которых синдром хронической усталости, нарушение сна, депрессия, аллергия, атеросклероз и др.


Показания к применению

  • Профилактика и лечение заболеваний печени, сопровождающихся жировой инфильтрацией гепатоцитов.
  • Профилактика токсических поражений печени, в т.ч. алкоголем.
  • В составе комбинированной терапии: при дефиците белка различного происхождения, задержке роста у детей, атеросклерозе, сахарном диабете.
  • При беременности в составе комплексной терапии при токсикозе, при пониженном белке, проблемах с плацентой.
  • В спортивной медицине – для выведения аммиака, который образуется после распада протеина
  • В косметологии для улучшения состояния кожи.

Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Следует назначать в балансе с другими аминокислотами. Несбалансированное применение метионина в больших дозах может оказать повреждающее действие на клетки печени и других органов.


Особенности приема и взаимодействия

При одновременном применении с леводопой ее эффективность уменьшается.

Назад к энциклопедии компонентов