L-лизин
Общие сведения
Лизин – незаменимая аминокислота, необходимая для построения белков. В организме человека не синтезируется, поступает только с пищей и добавками.
Впервые L-лизин выделен из казеина в 1889 году Э. Дрекселем.
В БАД используют гидрохлорид лизина, массовая доля лизина в нем 80,03%.
Также лизина гидрохлорид зарегистрирован как пищевая добавка (Е-642), которая относится к группе усилителей вкуса и аромата.
Физико-химические свойства
Лизин (2,6-диаминогексановая кислота) – алифатическая аминокислота с выраженными свойствами основания. Кристаллизуется в виде бесцветных игл или пластинок. Хорошо растворим в воде, в кислотах и основаниях, трудно растворим в спирте и нерастворим в эфире.
Метаболизм
Природный L-лизин входит в состав почти всех белков животного и растительного происхождения. Лизинсодержащие белки преобладают в высших отделах мозга. У млекопитающих лизин метаболизируется в Ацетилкофермент А – важный компонент многих биохимических реакций.
Источники
Пшеница, орехи, амарант, гречиха, молочные продукты, рыба, мясо, горох.
Функции в организме
Роль лизина в организме:
- содержится во всех белках, обеспечивает рост костной ткани, стимулирует деление клеток;
- участвует в утилизации жирных кислот, необходимых для производства энергии;
- необходим для производства антител, гормонов и ферментов;
- участвует в синтезе карнитина,
- способствует абсорбции кальция, поддерживает баланс азота;
- способствует образованию коллагена и восстановлению тканей.
- снижает повышенный уровень триглицеридов в сыворотке крови, усиливает иммунитет к вирусным инфекциям;
- принимает участие в обмене белков и углеводов, способствует улучшению сосредоточения и краткосрочной памяти.
Нормы потребления
В России: адекватный уровень потребления – 4,1 г; верхний допустимый уровень потребления – 6,4 г.
По данным ВОЗ – суточная норма составляет 30 мг на 1 кг массы тела.
Рекомендованная суточная норма для детей от 3 лет и старше на 10-20 % выше, чем для взрослого.
Симптомы недостаточности
При недостатке лизина нарушается азотистое равновесие, наблюдается истощение мышц и нарушение кальцификации костей, а также ряд изменений в печени и легких. Симптомы дефицита: повышенная утомляемость, неспособности к концентрации, раздражительность, недостаток энергии, покраснение глаз, тошнота, головокружение, выпадение волос и др.
Показания к применению
Применяется в комплексной терапии:
- иммунодефицитных состояний;
- замедления роста;
- инфекционных заболеваний, гепатита, анемии, остеопороза, катаракты, герпеса;
- синдрома хронической усталости, стрессовых состояний;
- климактерического синдрома;
- для здоровья кожи, костей и связок;
- для роста и развития мышечной массы;
- для улучшения метаболизма и энергетических процессов в организме, поддержания работы сердечно-сосудистой системы и иммунной систем;
- как дополнение к вегетарианскому питанию.
Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)
В больших дозах (более 20 г однократно) возможно нарушение работы ЖКТ (спазмы, диарея, метеоризм).
Особенности приема и взаимодействия
Лизин способствует всасыванию кальция из кишечника и отложению его в костях.
В сочетании с пролином и витамином С предупреждает образование липопротеинов, вызывающих закупорку артерий.
Усиливает иммуномодулирующее действие аргинина.