Назад к энциклопедии компонентов

L-лизин

Общие сведения

Лизин – незаменимая аминокислота, необходимая для построения белков. В организме человека не синтезируется, поступает только с пищей и добавками.

Впервые L-лизин выделен из казеина в 1889 году Э. Дрекселем.

В БАД используют гидрохлорид лизина, массовая доля лизина в нем 80,03%.

Также лизина гидрохлорид зарегистрирован как пищевая добавка (Е-642), которая относится к группе усилителей вкуса и аромата.


Физико-химические свойства

Лизин (2,6-диаминогексановая кислота) – алифатическая аминокислота с выраженными свойствами основания. Кристаллизуется в виде бесцветных игл или пластинок. Хорошо растворим в воде, в кислотах и основаниях, трудно растворим в спирте и нерастворим в эфире.

Метаболизм

Природный L-лизин входит в состав почти всех белков животного и растительного происхождения. Лизинсодержащие белки преобладают в высших отделах мозга. У млекопитающих лизин метаболизируется в Ацетилкофермент А – важный компонент многих биохимических реакций. 


Источники

Пшеница, орехи, амарант, гречиха, молочные продукты, рыба, мясо, горох.


Функции в организме

Роль лизина в организме:

  • содержится во всех белках, обеспечивает рост костной ткани, стимулирует деление клеток;
  • участвует в утилизации жирных кислот, необходимых для производства энергии;
  • необходим для производства антител, гормонов и ферментов;
  • участвует в синтезе карнитина,
  • способствует абсорбции кальция, поддерживает баланс азота;
  • способствует образованию коллагена и восстановлению тканей.
  • снижает повышенный уровень триглицеридов в сыворотке крови, усиливает иммунитет к вирусным инфекциям;
  • принимает участие в обмене белков и углеводов, способствует улучшению сосредоточения и краткосрочной памяти.

Нормы потребления

В России: адекватный уровень потребления – 4,1 г; верхний допустимый уровень потребления – 6,4 г.

По данным ВОЗ – суточная норма составляет 30 мг на 1 кг массы тела.

Рекомендованная суточная норма для детей от 3 лет и старше на 10-20 % выше, чем для взрослого.


Симптомы недостаточности

При недостатке лизина нарушается азотистое равновесие, наблюдается истощение мышц и нарушение кальцификации костей, а также ряд изменений в печени и легких. Симптомы дефицита: повышенная утомляемость, неспособности к концентрации, раздражительность, недостаток энергии, покраснение глаз, тошнота, головокружение, выпадение волос и др.


Показания к применению

Применяется в комплексной терапии:

  • иммунодефицитных состояний;
  • замедления роста;
  • инфекционных заболеваний, гепатита, анемии, остеопороза, катаракты, герпеса;
  • синдрома хронической усталости, стрессовых состояний;
  • климактерического синдрома;
  • для здоровья кожи, костей и связок;
  • для роста и развития мышечной массы;
  • для улучшения метаболизма и энергетических процессов в организме, поддержания работы сердечно-сосудистой системы и иммунной систем;
  • как дополнение к вегетарианскому питанию.

Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

В больших дозах (более 20 г однократно) возможно нарушение работы ЖКТ (спазмы, диарея, метеоризм).


Особенности приема и взаимодействия

Лизин способствует всасыванию кальция из кишечника и отложению его в костях.

В сочетании с пролином и витамином С предупреждает образование липопротеинов, вызывающих закупорку артерий.

Усиливает иммуномодулирующее действие аргинина.

Назад к энциклопедии компонентов