Назад к энциклопедии компонентов

L-лейцин

Общие сведения

Лейцин – одна из незаменимых аминокислот, которые не синтезируются клетками животных и человека и поступают в организм в составе белков пищи. Лейцин входит в состав всех природных белков.

Лейцин относится к так называемым «BCAA аминокислотам» (изолейцин, L-лейцин и валин), которые способствуют синтезу мышечного белка в организме и оказывает активное действие на метаболизм.

Впервые выделен из мышечного волокна и шерсти в 1820 году А. Браконно. Впервые синтезирован в 1904 году Э.Фишером.

L-лейцин до 2010 г. входил в группу пищевых добавок – усилителей вкуса (E641).


Физико-химические свойства

Лейцин (2-амино-4-метилпентановая кислота; от греч. leukos – «белый») – алифатическая аминокислота, которая может существовать в виде D- или L-оптических изомера, а также в виде рацемата (смеси равных количеств D- и L-изомера). В живых организмах встречается в виде L-изомера.

Белые кристаллы или кристаллический порошок с перламутровым блеском, без запаха, со слабым характерным вкусом. Ограниченно растворяется в воде, плохо в этаноле, растворяется в водных растворах кислот и щелочей, не растворяется в диэтиловом эфире.

Метаболизм

Лейцин играет важнейшую роль в цепи превращений свободных аминокислот в организме человека. В отличие от других аминокислот, метаболизируемых главным образом в печени, лейцин утилизируется в мышцах и почках. Распад лейцина в скелетной мышце приводит к образованию глутамина и аланина – аминокислот, являющихся важными элементами в процессе поддержания уровня глюкозы в организме. Метаболизм лейцина стимулирует рост мышц и одновременно подавляет дальнейшую потерю мышечной массы.


Источники

Чечевица, орехи, большинство семян, овес, бурый (неочищенный) рис, рыба, яйца, курица, мясо.


Функции в организме

Роль лейцина в организме:

  • является исходным веществом для синтеза белка, необходим для построения и нормального развития мышечных тканей, защищает клетки и ткани мышц от постоянного распада;
  • активирует процессы биосинтеза аминокислот, их предшественников и метаболитов;
  • обеспечивает азотистый баланс, необходимый для процесса обмена белков и углеводов;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • предотвращает появление усталости, связанное с перепроизводством серотонина;
  • является специфическим источником энергии на клеточном уровне;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует быстрому заживлению ран.

Нормы потребления

В России: адекватный уровень потребления – 4,6 г; верхний допустимый уровень потребления – 7,3 г.

По данным ВОЗ – суточная норма составляет 39 мг на 1 кг массы тела.

Рекомендованная суточная норма для детей от 3 лет и старше на 10-20 % выше, чем для взрослого.


Симптомы недостаточности

Недостаток лейцина может быть обусловлен либо неудовлетворительным питанием, либо нехваткой витамина B6. Дефицит лейцина приводит к отрицательному балансу азота и прекращению роста у детей, к падению массы тела, нарушениям обмена веществ. Его дефицит может спровоцировать гипогликемию у младенцев.


Показания к применению

Лейцин применяется:

  • в качестве иммуностимулятора и корректора аминокислотного дисбаланса у онкологических больных, при проведении полихимиотерапии, для устранения цитостатического действия химиопрепаратов;
  • для профилактики и коррекции иммунодефицитных состояний;
  • в период восстановления после хирургических операций и травм;
  • при лечении заболеваний печени, анемии, токсикозах, невритах, мышечной дистрофии, полиомиелите, а также при некоторых психических заболеваниях;
  • для понижения уровня сахара в крови и стимуляции выделения гормона роста;
  • как стимулятор синтеза белка в мышцах людям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью;
  • у спортсменов – для роста мышечных тканей и предотвращения распада белков после интенсивных тренировок;
  • как дополнение к вегетарианскому питанию.

Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Избыток лейцина может увеличить количество аммиака в организме, нарушать метаболизм белков, чем негативно влияет на увеличение мышечной массы.


Особенности приема и взаимодействия

Часто применяется в комплексе с другими аминокислотами, особенно эффективен комбинированный прием всех трех аминокислот с разветвленными боковыми цепями (ВСАА).

Для усвоения лейцина, изолейцина и валина необходимы витамины группы В, прежде всего В5 и В6.

Назад к энциклопедии компонентов