L-лейцин
Общие сведения
Лейцин – одна из незаменимых аминокислот, которые не синтезируются клетками животных и человека и поступают в организм в составе белков пищи. Лейцин входит в состав всех природных белков.
Лейцин относится к так называемым «BCAA аминокислотам» (изолейцин, L-лейцин и валин), которые способствуют синтезу мышечного белка в организме и оказывает активное действие на метаболизм.
Впервые выделен из мышечного волокна и шерсти в 1820 году А. Браконно. Впервые синтезирован в 1904 году Э.Фишером.
L-лейцин до 2010 г. входил в группу пищевых добавок – усилителей вкуса (E641).
Физико-химические свойства
Лейцин (2-амино-4-метилпентановая кислота; от греч. leukos – «белый») – алифатическая аминокислота, которая может существовать в виде D- или L-оптических изомера, а также в виде рацемата (смеси равных количеств D- и L-изомера). В живых организмах встречается в виде L-изомера.
Белые кристаллы или кристаллический порошок с перламутровым блеском, без запаха, со слабым характерным вкусом. Ограниченно растворяется в воде, плохо в этаноле, растворяется в водных растворах кислот и щелочей, не растворяется в диэтиловом эфире.
Метаболизм
Лейцин играет важнейшую роль в цепи превращений свободных аминокислот в организме человека. В отличие от других аминокислот, метаболизируемых главным образом в печени, лейцин утилизируется в мышцах и почках. Распад лейцина в скелетной мышце приводит к образованию глутамина и аланина – аминокислот, являющихся важными элементами в процессе поддержания уровня глюкозы в организме. Метаболизм лейцина стимулирует рост мышц и одновременно подавляет дальнейшую потерю мышечной массы.
Источники
Чечевица, орехи, большинство семян, овес, бурый (неочищенный) рис, рыба, яйца, курица, мясо.
Функции в организме
Роль лейцина в организме:
- является исходным веществом для синтеза белка, необходим для построения и нормального развития мышечных тканей, защищает клетки и ткани мышц от постоянного распада;
- активирует процессы биосинтеза аминокислот, их предшественников и метаболитов;
- обеспечивает азотистый баланс, необходимый для процесса обмена белков и углеводов;
- снижает уровень сахара в крови;
- предотвращает появление усталости, связанное с перепроизводством серотонина;
- является специфическим источником энергии на клеточном уровне;
- укрепляет иммунную систему;
- способствует быстрому заживлению ран.
Нормы потребления
В России: адекватный уровень потребления – 4,6 г; верхний допустимый уровень потребления – 7,3 г.
По данным ВОЗ – суточная норма составляет 39 мг на 1 кг массы тела.
Рекомендованная суточная норма для детей от 3 лет и старше на 10-20 % выше, чем для взрослого.
Симптомы недостаточности
Недостаток лейцина может быть обусловлен либо неудовлетворительным питанием, либо нехваткой витамина B6. Дефицит лейцина приводит к отрицательному балансу азота и прекращению роста у детей, к падению массы тела, нарушениям обмена веществ. Его дефицит может спровоцировать гипогликемию у младенцев.
Показания к применению
Лейцин применяется:
- в качестве иммуностимулятора и корректора аминокислотного дисбаланса у онкологических больных, при проведении полихимиотерапии, для устранения цитостатического действия химиопрепаратов;
- для профилактики и коррекции иммунодефицитных состояний;
- в период восстановления после хирургических операций и травм;
- при лечении заболеваний печени, анемии, токсикозах, невритах, мышечной дистрофии, полиомиелите, а также при некоторых психических заболеваниях;
- для понижения уровня сахара в крови и стимуляции выделения гормона роста;
- как стимулятор синтеза белка в мышцах людям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью;
- у спортсменов – для роста мышечных тканей и предотвращения распада белков после интенсивных тренировок;
- как дополнение к вегетарианскому питанию.
Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)
Избыток лейцина может увеличить количество аммиака в организме, нарушать метаболизм белков, чем негативно влияет на увеличение мышечной массы.
Особенности приема и взаимодействия
Часто применяется в комплексе с другими аминокислотами, особенно эффективен комбинированный прием всех трех аминокислот с разветвленными боковыми цепями (ВСАА).
Для усвоения лейцина, изолейцина и валина необходимы витамины группы В, прежде всего В5 и В6.