Назад к энциклопедии компонентов

L-изолейцин

Общие сведения

Изолейцин – одна из незаменимых аминокислот, которые не синтезируются клетками животных и человека и поступают в организм в составе белков пищи. Входит в состав всех природных белков.

Вместе с валином и лейцином входит в число аминокислот с разветвленными боковыми цепями («BCAA аминокислоты»), которые способствуют синтезу мышечного белка в организме и оказывает активное действие на метаболизм.

Изолейцин был открыт Феликсом Эрлихом в 1904 году в продуктах распада белка фибрина. Впервые был получен синтетическим путем в 1905 году.


Физико-химические свойства

Изолейцин – бесцветный кристаллический порошок, без запаха. Хорошо растворяется в воде, горячей уксусной кислоте и водных растворах щелочей, плохо растворяется в этаноле, не растворяется в диэтиловом эфире.

Для изолейцина возможно четыре стереоизомера, включая два возможных диастереоизомера L-изолейцина. В природе, однако, изолейцин присутствует лишь в одной энантиомерной форме – (2S,3S)-2-амино-3-метилпентановая кислота.

Метаболизм

Метаболизм изолейцина происходит в мышечной ткани.


Источники

Миндаль, кешью, турецкий горох (нут), чечевица, рожь, большинство семян, соя, яйца, куриное мясо, рыба, печень, мясо.


Функции в организме

Роль изолейцина в организме:

  • участвует в создании белковых молекул;
  • участвует в энергетическом обмене, является источником энергии для клеток мышц;
  • способствует быстрейшему заживлению тканей, регулирует уровень глюкозы и холестерина в крови, позволяет мышцам восстанавливаться после физических нагрузок;
  • необходим для синтеза гемоглобина;
  • защищает организм от чрезмерной выработки серотонина;
  • увеличивает выносливость и способствует восстановлению мышечной ткани;
  • обладает бактерицидным действием по отношению к некоторым патогенным бактериям кишечника.

Нормы потребления

В России: адекватный уровень потребления – 2,0 г; верхний допустимый уровень потребления – 3,1 г.

По данным ВОЗ – суточная норма составляет 20 мг на 1 кг массы тела.

Рекомендованная суточная норма для детей от 3 лет и старше на 10-20 % выше, чем для взрослого.


Симптомы недостаточности

Дефицит изолейцина проявляется головными болями, головокружением, усталостью, депрессией, спутанностью сознания, раздражительностью, ослабленным иммунитетом и дистрофией мышц.


Показания к применению

Изолейцин применяется:

  • в качестве компонента парентерального питания;
  • при астении на фоне хронических заболеваний или голодания;
  • для профилактики болезни Паркинсона и других неврологических патологий;
  • при мышечной дистрофии различного генеза;
  • в реабилитационном периоде после травм или оперативного вмешательства;
  • при острых и хронических воспалительных заболеваниях кишечника;
  • в качестве компонента комплексной терапии и профилактики патологий крови и сердечно-сосудистой системы;
  • у спортсменов – для наращивания мышечной массы, повышения работоспособности, сокращения времени регенерации;
  • как дополнение к вегетарианскому питанию.

Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

В больших дозах может вызывать аллергические реакции, рост концентрации аммиака и свободных радикалов.


Особенности приема и взаимодействия

Часто применяется в комплексе с другими аминокислотами, особенно эффективен комбинированный прием всех трех аминокислот с разветвленными боковыми цепями (ВСАА).

Для усвоения лейцина, изолейцина и валина необходимы витамины группы В, прежде всего В5 и В6.

Назад к энциклопедии компонентов