L-изолейцин
Общие сведения
Изолейцин – одна из незаменимых аминокислот, которые не синтезируются клетками животных и человека и поступают в организм в составе белков пищи. Входит в состав всех природных белков.
Вместе с валином и лейцином входит в число аминокислот с разветвленными боковыми цепями («BCAA аминокислоты»), которые способствуют синтезу мышечного белка в организме и оказывает активное действие на метаболизм.
Изолейцин был открыт Феликсом Эрлихом в 1904 году в продуктах распада белка фибрина. Впервые был получен синтетическим путем в 1905 году.
Физико-химические свойства
Изолейцин – бесцветный кристаллический порошок, без запаха. Хорошо растворяется в воде, горячей уксусной кислоте и водных растворах щелочей, плохо растворяется в этаноле, не растворяется в диэтиловом эфире.
Для изолейцина возможно четыре стереоизомера, включая два возможных диастереоизомера L-изолейцина. В природе, однако, изолейцин присутствует лишь в одной энантиомерной форме – (2S,3S)-2-амино-3-метилпентановая кислота.
Метаболизм
Метаболизм изолейцина происходит в мышечной ткани.
Источники
Миндаль, кешью, турецкий горох (нут), чечевица, рожь, большинство семян, соя, яйца, куриное мясо, рыба, печень, мясо.
Функции в организме
Роль изолейцина в организме:
- участвует в создании белковых молекул;
- участвует в энергетическом обмене, является источником энергии для клеток мышц;
- способствует быстрейшему заживлению тканей, регулирует уровень глюкозы и холестерина в крови, позволяет мышцам восстанавливаться после физических нагрузок;
- необходим для синтеза гемоглобина;
- защищает организм от чрезмерной выработки серотонина;
- увеличивает выносливость и способствует восстановлению мышечной ткани;
- обладает бактерицидным действием по отношению к некоторым патогенным бактериям кишечника.
Нормы потребления
В России: адекватный уровень потребления – 2,0 г; верхний допустимый уровень потребления – 3,1 г.
По данным ВОЗ – суточная норма составляет 20 мг на 1 кг массы тела.
Рекомендованная суточная норма для детей от 3 лет и старше на 10-20 % выше, чем для взрослого.
Симптомы недостаточности
Дефицит изолейцина проявляется головными болями, головокружением, усталостью, депрессией, спутанностью сознания, раздражительностью, ослабленным иммунитетом и дистрофией мышц.
Показания к применению
Изолейцин применяется:
- в качестве компонента парентерального питания;
- при астении на фоне хронических заболеваний или голодания;
- для профилактики болезни Паркинсона и других неврологических патологий;
- при мышечной дистрофии различного генеза;
- в реабилитационном периоде после травм или оперативного вмешательства;
- при острых и хронических воспалительных заболеваниях кишечника;
- в качестве компонента комплексной терапии и профилактики патологий крови и сердечно-сосудистой системы;
- у спортсменов – для наращивания мышечной массы, повышения работоспособности, сокращения времени регенерации;
- как дополнение к вегетарианскому питанию.
Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)
В больших дозах может вызывать аллергические реакции, рост концентрации аммиака и свободных радикалов.
Особенности приема и взаимодействия
Часто применяется в комплексе с другими аминокислотами, особенно эффективен комбинированный прием всех трех аминокислот с разветвленными боковыми цепями (ВСАА).
Для усвоения лейцина, изолейцина и валина необходимы витамины группы В, прежде всего В5 и В6.