Назад к энциклопедии компонентов

L-глутамин

Общие сведения

История открытия

Глутамин – самая распространенная в организме человека заменимая аминокислота, встречающаяся в природе, и одна из немногих аминокислот, которые могут напрямую преодолевать гематоэнцефалический барьер. Глутамин находится в больших количествах в мышцах и используется для синтеза белков клеток скелетной мускулатуры.

Впервые выделен Е. Шульце в 1877 из сахарной свеклы.


Физико-химические свойства

Глутамин – одна из 20 аминокислот, входящих в состав белка. Представляет собой бесцветные кристаллы, плохо растворим в воде и этаноле, не растворим в эфире. Разрушается при нагревании. В растворе глутамин медленно гидролизуется до глутаминовой килоты.

Метаболизм

Глутамин образуется из глутаминовой кислоты в результате прямого аминирования под воздействием глутаминсинтетазы. 90% глутамина в организме находится в мышцах в свободном виде. Легко переносится внутрь клеток, включаясь во внутриклеточные метаболические процессы.


Источники

Глутамин не является незаменимой аминокислотой, то есть может синтезироваться в достаточном количестве. Содержится в животных и растительных источниках: говядина, курица, яйца, рыба, молоко и молочные продукты, капуста, свекла, бобы, шпинат, петрушка.


Функции в организме

Роль глутамина в организме:

  • участие в азотистом обмене;
  • обезвреживание аммиака;
  • участие в синтезе других аминокислот, в т. ч. гистидина, нуклеиновых кислот, углеводов, фолиевой кислоты, серотонина и других биологически активных веществ;
  • окисление в клетках мозговой ткани с выходом энергии, запасаемой в виде АТФ;
  • нейромедиаторная функция;
  • участие в регуляции функций клеток и иммунной системы;
  • способность повышать проницаемость мышечных клеток для ионов калия;
  • антикатаболическое действие (подавляет секрецию кортизола);
  • коррекция восстановления функций ЦНС при синдроме перетренированности.

Нормы потребления

Суточная потребность в глутамине составляет 16 г.  При некоторых состояниях потребность возрастает до 18-22 г в сутки (стресс, занятия бодибилдингом, травмы, хирургические вмешательства и др.).


Симптомы недостаточности

При недостатке глутамина мышечный белок разрушается, волокна становятся тоньше, кожа обвисает; наблюдается потеря мышечной массы.


Показания к применению

Препараты глутамина применяются:

  • при снижении умственной активности и истощении нервной системы;
  • при дстрофических изменениях в мышцах, истощении (кахексия), как следствие тяжелых заболеваний или перенесенных травм;
  • при занятиях спортом (бодибилдинг, пауэрлифтинг);
  • при заболеваниях соединительной ткани и аутоиммунных заболеваниях, в т.ч. полимиозитах, рассеянном склерозе и склеродермии.
  • при желудочно-кишечных заболеваниях, в т.ч. пептических язвах;
  • как защита от последствий химиотерапии;
  • при алкоголизме.

Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Возможны запор, тошнота, головная боль.


Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью.

Назад к энциклопедии компонентов