L-глутамин
Общие сведения
История открытия
Глутамин – самая распространенная в организме человека заменимая аминокислота, встречающаяся в природе, и одна из немногих аминокислот, которые могут напрямую преодолевать гематоэнцефалический барьер. Глутамин находится в больших количествах в мышцах и используется для синтеза белков клеток скелетной мускулатуры.
Впервые выделен Е. Шульце в 1877 из сахарной свеклы.
Физико-химические свойства
Глутамин – одна из 20 аминокислот, входящих в состав белка. Представляет собой бесцветные кристаллы, плохо растворим в воде и этаноле, не растворим в эфире. Разрушается при нагревании. В растворе глутамин медленно гидролизуется до глутаминовой килоты.
Метаболизм
Глутамин образуется из глутаминовой кислоты в результате прямого аминирования под воздействием глутаминсинтетазы. 90% глутамина в организме находится в мышцах в свободном виде. Легко переносится внутрь клеток, включаясь во внутриклеточные метаболические процессы.
Источники
Глутамин не является незаменимой аминокислотой, то есть может синтезироваться в достаточном количестве. Содержится в животных и растительных источниках: говядина, курица, яйца, рыба, молоко и молочные продукты, капуста, свекла, бобы, шпинат, петрушка.
Функции в организме
Роль глутамина в организме:
- участие в азотистом обмене;
- обезвреживание аммиака;
- участие в синтезе других аминокислот, в т. ч. гистидина, нуклеиновых кислот, углеводов, фолиевой кислоты, серотонина и других биологически активных веществ;
- окисление в клетках мозговой ткани с выходом энергии, запасаемой в виде АТФ;
- нейромедиаторная функция;
- участие в регуляции функций клеток и иммунной системы;
- способность повышать проницаемость мышечных клеток для ионов калия;
- антикатаболическое действие (подавляет секрецию кортизола);
- коррекция восстановления функций ЦНС при синдроме перетренированности.
Нормы потребления
Суточная потребность в глутамине составляет 16 г. При некоторых состояниях потребность возрастает до 18-22 г в сутки (стресс, занятия бодибилдингом, травмы, хирургические вмешательства и др.).
Симптомы недостаточности
При недостатке глутамина мышечный белок разрушается, волокна становятся тоньше, кожа обвисает; наблюдается потеря мышечной массы.
Показания к применению
Препараты глутамина применяются:
- при снижении умственной активности и истощении нервной системы;
- при дстрофических изменениях в мышцах, истощении (кахексия), как следствие тяжелых заболеваний или перенесенных травм;
- при занятиях спортом (бодибилдинг, пауэрлифтинг);
- при заболеваниях соединительной ткани и аутоиммунных заболеваниях, в т.ч. полимиозитах, рассеянном склерозе и склеродермии.
- при желудочно-кишечных заболеваниях, в т.ч. пептических язвах;
- как защита от последствий химиотерапии;
- при алкоголизме.
Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)
Возможны запор, тошнота, головная боль.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью.