Назад к энциклопедии компонентов

L-гистидин

Общие сведения

Гистидин – гетероциклическая α-аминокислота. Является одной из двух условно-незаменимых аминокислот (наряду с аргинином). Первоначально считалось, что незаменимой является только для детей.

Гистидин был открыт немецким врачом Косселем Альбрехтом в 1896 году.


Физико-химические свойства

Гистидин (2-амино-3-имидазолилпропановая кислота) – прозрачные, бесцветные или белые кристаллы, растворимые в воде, малорастворимые в спирте, нерастворимые в эфире. Обладает слабыми основными свойствами, обусловленными присутствием в молекуле остатка имидазола.

Метаболизм

Гистидин под действием ферментов дезаминируется в печени и коже с образованием активных метаболитов. Другая реакция – декарбоксилирование – протекает в тучных клетках соединительной ткани с образованием гистамина, который играет важную роль в процессе воспаления и развития некоторых аллергических реакций.


Источники

Соевые бобы, арахис, чечевица, тунец, лосось, куриные грудки, свиная вырезка, говяжье филе.


Функции в организме

Роль гистидина в организме:

  • участвует в синтезе белков и ферментов;
  • улучшает азотистый баланс;
  • входит в состав карнозина, обладающего защитным эффектом против деградации белков и старения клеток;
  • входит в состав гемоглобина, участвует в производстве красных и белых кровяных телец;
  • участвует в выработке гистамина;
  • повышает желудочную секрецию и моторику кишечника;
  • поглощает ультрафиолетовые лучи и радиацию, выводит тяжелые металлы;
  • поддерживает здоровье суставов, сердечно-сосудистой и нервной систем, функцию слухового нерва.

Нормы потребления

В России: адекватный уровень потребления – 2,1 г; верхний допустимый уровень потребления – 3,4 г.

По данным ВОЗ – суточная норма составляет 10 мг на 1 кг массы тела.

Рекомендованная суточная норма для детей от 3 лет и старше на 10-20 % выше, чем для взрослого.


Симптомы недостаточности

Дефицит гистидина замедляет синтез гемоглобина и приводит к развитию анемий, вызывает  ослабление слуха, задержку умственного и физического развития (у детей);
фибромиалгию.


Показания к применению

Гистидин применяется в комплексе с другими аминокислотами для лечения:

  • иммунодефицитных состояний;
  • нарушений, вызванных измененным белковым метаболизмом при хронической почечной недостаточности;
  • язвы желудка, гастритов, гепатитов;
  • артрита, атеросклероза, аллергии, анемии и др.;
  • в период продолжительной болезни, выздоровления, после хирургических вмешательств;
  • в программах для снижения веса;
  • в спортивном и вегетарианском питании.

Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Избыток гистидина может способствовать возникновению дефицита меди в организме, аллергических реакций.


Особенности приема и взаимодействия

Цинк способствует более легкому всасыванию гистидина. В исследовании доказана эффективность комбинация гистидина и цинка в лечении простудных заболеваний.

Назад к энциклопедии компонентов