L-гистидин
Общие сведения
Гистидин – гетероциклическая α-аминокислота. Является одной из двух условно-незаменимых аминокислот (наряду с аргинином). Первоначально считалось, что незаменимой является только для детей.
Гистидин был открыт немецким врачом Косселем Альбрехтом в 1896 году.
Физико-химические свойства
Гистидин (2-амино-3-имидазолилпропановая кислота) – прозрачные, бесцветные или белые кристаллы, растворимые в воде, малорастворимые в спирте, нерастворимые в эфире. Обладает слабыми основными свойствами, обусловленными присутствием в молекуле остатка имидазола.
Метаболизм
Гистидин под действием ферментов дезаминируется в печени и коже с образованием активных метаболитов. Другая реакция – декарбоксилирование – протекает в тучных клетках соединительной ткани с образованием гистамина, который играет важную роль в процессе воспаления и развития некоторых аллергических реакций.
Источники
Соевые бобы, арахис, чечевица, тунец, лосось, куриные грудки, свиная вырезка, говяжье филе.
Функции в организме
Роль гистидина в организме:
- участвует в синтезе белков и ферментов;
- улучшает азотистый баланс;
- входит в состав карнозина, обладающего защитным эффектом против деградации белков и старения клеток;
- входит в состав гемоглобина, участвует в производстве красных и белых кровяных телец;
- участвует в выработке гистамина;
- повышает желудочную секрецию и моторику кишечника;
- поглощает ультрафиолетовые лучи и радиацию, выводит тяжелые металлы;
- поддерживает здоровье суставов, сердечно-сосудистой и нервной систем, функцию слухового нерва.
Нормы потребления
В России: адекватный уровень потребления – 2,1 г; верхний допустимый уровень потребления – 3,4 г.
По данным ВОЗ – суточная норма составляет 10 мг на 1 кг массы тела.
Рекомендованная суточная норма для детей от 3 лет и старше на 10-20 % выше, чем для взрослого.
Симптомы недостаточности
Дефицит гистидина замедляет синтез гемоглобина и приводит к развитию анемий, вызывает ослабление слуха, задержку умственного и физического развития (у детей);
фибромиалгию.
Показания к применению
Гистидин применяется в комплексе с другими аминокислотами для лечения:
- иммунодефицитных состояний;
- нарушений, вызванных измененным белковым метаболизмом при хронической почечной недостаточности;
- язвы желудка, гастритов, гепатитов;
- артрита, атеросклероза, аллергии, анемии и др.;
- в период продолжительной болезни, выздоровления, после хирургических вмешательств;
- в программах для снижения веса;
- в спортивном и вегетарианском питании.
Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)
Избыток гистидина может способствовать возникновению дефицита меди в организме, аллергических реакций.
Особенности приема и взаимодействия
Цинк способствует более легкому всасыванию гистидина. В исследовании доказана эффективность комбинация гистидина и цинка в лечении простудных заболеваний.