L-фенилаланин
Общие сведения
Фенилаланин – незаменимая аминокислота, не синтезируется в организме. L-фенилаланин входит в состав белков всех известных живых организмов, в частности инсулина, яичного белка, гемоглобина, фибрина.
Фенилаланин впервые выделили из ростков люпина Э. Шульце и И. Барбиери в 1881 г.
Физико-химические свойства
Фенилаланин (α-амино-β-фенилпропионовая кислота) – ароматическая альфа-аминокислота. Существует в двух оптически изомерных формах l и d и в виде рацемата (dl).
Бесцветное кристаллическое вещество, разлагающееся при плавлении. В вакууме при нагревании сублимирует. Ограниченно растворяется в воде, малорастворим в этаноле.
Метаболизм
В организме фенилаланин используется только в синтезе белков. Весь неиспользованный запас аминокислоты превращается в тирозин. Превращение фенилаланина в тирозин прежде всего необходимо для удаления избытка фенилаланина, так как высокие концентрации его токсичны для клеток.
Фенилаланин непрерывно образуется в организме при распаде белков пищи и тканевых белков. Потребность в фенилаланине возрастает при отсутствии в пище аминокислоты тирозина.
Источники
Бобовые, орехи, говядина, куриное мясо, рыба, яйца, творог, молоко. Также образуется в организме при распаде синтетического сахарозаменителя – аспартама, активно используемого в пищевой промышленности.
Функции в организме
Фенилаланин:
- входит в состав белков, в том числе белков мышц, связок, сухожилий и других органов;
- является исходным сырьем синтеза тирозина, который, в свою очередь, является предшественником гормонов надпочечников (адреналина, норадреналина), щитовидной железы (тироксин), а также пигмента меланина;
- участвует в синтезе нейромедиаторов и эндорфинов – «гормонов счастья»; помогает справиться с нервным перенапряжением, раздражительностью, чувством усталости и тревоги;
- способствует улучшению секреторной функции поджелудочной железы и печени;
- способствует нормализации процессов выведения остаточных продуктов метаболизма почками и печенью;
- активирует биохимические процессы головного мозга в условиях повышенной нагрузки.
Нормы потребления
Для комбинации фенилаланин + тирозин:
В России: адекватный уровень потребления – 4,4 г; верхний допустимый уровень потребления – 6,9 г.
По данным ВОЗ – суточная норма составляет 25 мг на 1 кг массы тела.
Рекомендованная суточная норма для детей от 3 лет и старше на 10-20 % выше, чем для взрослого.
Симптомы недостаточности
Симптомами дефицита фенилаланина могут быть расстройства памяти, частые депрессии, резкое снижение массы тела, хронические боли.
Показания к применению
Фенилаланин применяется при следующих заболеваниях:
- витилиго;
- болезнь Паркинсона;
- депрессия;
- хронические и острые боли при остеоартрите, ревматоидном артрите, остеохондрозе;
- алкогольная и наркотическая зависимость;
- заболевания щитовидной железы;
- лишний вес;
- мигрень;
- гиперактивность и расстройства внимания;
- синдром хронической усталости;
- предменструальный синдром.
Фенилаланин является важной частью спортивного питания для наращивания мышечной массы, может применяться как дополнение к вегетарианскому питанию.
Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)
Избыток фенилаланина токсичен для мозга и может стать причиной повреждения головного мозга, развития умственной отсталости и судорог. Фенилкетонурия - генетическое расстройство, вызванное недостатком особого фермента печени, отвечающего за преобразование фенилаланина в тирозин.
Особенности приема и взаимодействия
Недостаток поступающего вместе с пищей незаменимого фенилаланина может быть частично замещен заменимой аминокислотой тирозином.