Назад к энциклопедии компонентов

L-фенилаланин

Общие сведения

Фенилаланин – незаменимая аминокислота, не синтезируется в организме. L-фенилаланин входит в состав белков всех известных живых организмов, в частности инсулина, яичного белка, гемоглобина, фибрина.

Фенилаланин впервые выделили из ростков люпина Э. Шульце и И. Барбиери в 1881 г.


Физико-химические свойства

Фенилаланин (α-амино-β-фенилпропионовая кислота) – ароматическая альфа-аминокислота. Существует в двух оптически изомерных формах l и d и в виде рацемата (dl).

Бесцветное кристаллическое вещество, разлагающееся при плавлении. В вакууме при нагревании сублимирует. Ограниченно растворяется в воде, малорастворим в этаноле.

Метаболизм

В организме фенилаланин используется только в синтезе белков. Весь неиспользованный запас аминокислоты превращается в тирозин. Превращение фенилаланина в тирозин прежде всего необходимо для удаления избытка фенилаланина, так как высокие концентрации его токсичны для клеток.

Фенилаланин непрерывно образуется в организме при распаде белков пищи и тканевых белков. Потребность в фенилаланине возрастает при отсутствии в пище аминокислоты тирозина.


Источники

Бобовые, орехи, говядина, куриное мясо, рыба, яйца, творог, молоко. Также образуется в организме при распаде синтетического сахарозаменителя – аспартама, активно используемого в пищевой промышленности.


Функции в организме

Фенилаланин:

  • входит в состав белков, в том числе белков мышц, связок, сухожилий и других органов;
  • является исходным сырьем синтеза тирозина, который, в свою очередь, является предшественником гормонов надпочечников (адреналина, норадреналина), щитовидной железы (тироксин), а также пигмента меланина;
  • участвует в синтезе нейромедиаторов и эндорфинов – «гормонов счастья»; помогает справиться с нервным перенапряжением, раздражительностью, чувством усталости и тревоги;
  • способствует улучшению секреторной функции поджелудочной железы и печени;
  • способствует нормализации процессов выведения остаточных продуктов метаболизма почками и печенью;
  • активирует биохимические процессы головного мозга в условиях повышенной нагрузки.

Нормы потребления

Для комбинации фенилаланин + тирозин:

В России: адекватный уровень потребления – 4,4 г; верхний допустимый уровень потребления – 6,9 г.

По данным ВОЗ – суточная норма составляет 25 мг на 1 кг массы тела.

Рекомендованная суточная норма для детей от 3 лет и старше на 10-20 % выше, чем для взрослого.


Симптомы недостаточности

Симптомами дефицита фенилаланина могут быть расстройства памяти, частые депрессии, резкое снижение массы тела, хронические боли.


Показания к применению

Фенилаланин применяется при следующих заболеваниях:

  • витилиго;
  • болезнь Паркинсона;
  • депрессия;
  • хронические и острые боли при остеоартрите, ревматоидном артрите, остеохондрозе;
  • алкогольная и наркотическая зависимость;
  • заболевания щитовидной железы;
  • лишний вес;
  • мигрень;
  • гиперактивность и расстройства внимания;
  • синдром хронической усталости;
  • предменструальный синдром.

Фенилаланин является важной частью спортивного питания для наращивания мышечной массы, может применяться как дополнение к вегетарианскому питанию.


Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Избыток фенилаланина токсичен для мозга и может стать причиной повреждения головного мозга, развития умственной отсталости и судорог. Фенилкетонурия - генетическое расстройство, вызванное недостатком особого фермента печени, отвечающего за преобразование фенилаланина в тирозин.


Особенности приема и взаимодействия

Недостаток поступающего вместе с пищей незаменимого фенилаланина может быть частично замещен заменимой аминокислотой тирозином.

Назад к энциклопедии компонентов