L-цистеин
Общие сведения
Цистеин – условно заменимая алифатическая α-аминокислота. Оптически активна, существует в виде L- и D- изомеров. L-Цистеин входит в состав белков и пептидов, в т.ч. кератина – основного белка ногтей, кожи и волос
Цистеин впервые выделен в виде цистина К. Мернером в 1899 из рога.
L-цистеин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E920 (вещества, улучшающие мучные изделия).
Физико-химические свойства
Цистеин (2-амино-3-меркаптопропановая кислота) – бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде.
Цистеин используется для улучшения мучных изделий: перемешивание теста сопровождается разрывом водородных связей между остатками цистеина, что делает возможным гидратацию, набухание и развертывание молекул белков в солевом растворе теста.
Метаболизм
Может синтезироваться в организме млекопитающих из серина с участием метионина как источника серы, а также АТФ и витамина В6.
Цистеин – единственный источник органической серы для клеток организма. В результате реакций метаболизма эта сера переходит в состав других серусодержащих веществ, обладающих биологической активностью.
Источники
Свинина, курица, рыба, яйца, молоко, орехи, пшеница, горох, соя, неочищенный рис.
Функции в организме
Цистеин может находиться в составе белка в двух формах: либо в форме цистеина, либо в форме дипептида – цистина, который представляет собой комплекс из двух молекул цистеина, ковалентно связанных друг с другом при помощи дисульфидного мостика.
Цистеин в организме:
- стабилизирует структуру белковой молекулы;
- играет ключевую роль в формировании инсулина и иммуноглобулинов (антител);
- входит в состав белков и пептидов, играет важную роль в процессах формирования тканей кожи, способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи;
- обладает антиоксидантными свойствами;
- разлагает и удаляет токсины из организма, защищает от радиации;
- участвует в биосинтезе глутатиона (вещества, оказывающего защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторыми лекарственными препаратами и токсическими веществами, содержащимися в сигаретном дыме), таурина (необходим для синтеза парных желчных кислот в печени, антиоксидант) и кофермента А;
- способствует пищеварению, участвуя в процессах переаминирования;
- участвует в обмене веществ хрусталика глаза.
Нормы потребления
Рекомендованная суточная норма – 2,5-3 г.
Симптомы недостаточности
Ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, нарушения работы ЖКТ, ослабление иммунитета.
Показания к применению
Цистеин используется:
- в качестве парентерального питания в комплексе с другими аминокислотами;
- для восполнения потерь аминокислот при почечной недостаточности;
- при ревматоидном артрите, заболеваниях артерий, раке, катаракте, бронхитах;
- для ускорения выздоровления после операций, ожогов;
- для уменьшения последствий химио- и лучевой терапии, алкогольной интоксикации;
- для ускорения сжигания жиров и образования мышечной ткани;
- для восстановления обмена веществ, улучшения структуры кожи, ногтей, волос.
Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)
Противопоказан при цистинурии – редком генетическом состоянии, приводящем к образованию цистиновых камней.
Особенности приема и взаимодействия
Антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме витамина С и селена.