Назад к энциклопедии компонентов

L-цистеин

Общие сведения

Цистеин – условно заменимая алифатическая α-аминокислота. Оптически активна, существует в виде L- и D- изомеров. L-Цистеин входит в состав белков и пептидов, в т.ч. кератина – основного белка ногтей, кожи и волос

Цистеин впервые выделен в виде цистина К. Мернером в 1899 из рога.

L-цистеин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E920 (вещества, улучшающие мучные изделия).


Физико-химические свойства

Цистеин (2-амино-3-меркаптопропановая кислота) – бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде.

Цистеин используется для улучшения мучных изделий: перемешивание теста сопровождается разрывом водородных связей между остатками цистеина, что делает возможным гидратацию, набухание и развертывание молекул белков в солевом растворе теста.

Метаболизм

Может синтезироваться в организме млекопитающих из серина с участием метионина как источника серы, а также АТФ и витамина В6.

Цистеин – единственный источник органической серы для клеток организма. В результате реакций метаболизма эта сера переходит в состав других серусодержащих веществ, обладающих биологической активностью.


Источники

Свинина, курица, рыба, яйца, молоко, орехи, пшеница, горох, соя, неочищенный рис.


Функции в организме

Цистеин может находиться в составе белка в двух формах: либо в форме цистеина, либо в форме дипептида – цистина, который представляет собой комплекс из двух молекул цистеина, ковалентно связанных друг с другом при помощи дисульфидного мостика.

Цистеин в организме:

  • стабилизирует структуру белковой молекулы;
  • играет ключевую роль в формировании инсулина и иммуноглобулинов (антител);
  • входит в состав белков и пептидов, играет важную роль в процессах формирования тканей кожи, способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • разлагает и удаляет токсины из организма, защищает от радиации;
  • участвует в биосинтезе глутатиона (вещества, оказывающего защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторыми лекарственными препаратами и токсическими веществами, содержащимися в сигаретном дыме), таурина (необходим для синтеза парных желчных кислот в печени, антиоксидант) и кофермента А;
  • способствует пищеварению, участвуя в процессах переаминирования;
  • участвует в обмене веществ хрусталика глаза.

Нормы потребления

Рекомендованная суточная норма – 2,5-3 г.


Симптомы недостаточности

Ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, нарушения работы ЖКТ, ослабление иммунитета.


Показания к применению

Цистеин используется:

  • в качестве парентерального питания в комплексе с другими аминокислотами;
  • для восполнения потерь аминокислот при почечной недостаточности;
  • при ревматоидном артрите, заболеваниях артерий, раке, катаракте, бронхитах;
  • для ускорения выздоровления после операций, ожогов;
  • для уменьшения последствий химио- и лучевой терапии, алкогольной интоксикации;
  • для ускорения сжигания жиров и образования мышечной ткани;
  • для восстановления обмена веществ, улучшения структуры кожи, ногтей, волос.

Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Противопоказан при цистинурии – редком генетическом состоянии, приводящем к образованию цистиновых камней.


Особенности приема и взаимодействия

Антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме витамина С и селена.

Назад к энциклопедии компонентов