Назад к энциклопедии компонентов

Холин

Общие сведения

Холин – незаменимое пищевое вещество, аминоэтиловый спирт.

Физико-химические свойства

Химическая формула: C5H15NO2, (гидроксид 2-гидроксиэтил(триметил)аммония, билиневрин) – аминоэтиловый спирт, содержащий у атома азота три метильные группы.

Бесцветные очень гигроскопичные кристаллы, хорошо растворимы в воде, метаноле и этаноле, плохо – в ацетоне и хлороформе, не растворимы в эфирах, бензоле, толуоле. Разбавленные водные растворы холина устойчивы к нагреванию до 70 °С.

Холин – сильное основание, вытесняет аммиак из его солей и образует соли со многими кислотами, важнейшая соль – холинхлорид.

Метаболизм

Холин – источник (донор) метильных групп в биохимических реакциях метилирования (в частности, при биосинтезе метионина). Холин не является витамином в строгом смысле, т. к. используется в качестве пластического вещества при построении структур живой ткани, главным образом биологических мембран, и может образовываться в организме из серина. Биосинтез холина у животных и человека ограничен, поэтому он должен поступать дополнительно с пищей.


Основные источники

Широко распространен в животных и растительных тканях, у микроорганизмов. Особенно высоко содержание холина в нервной ткани (в частности, в мозге), в печени, почках и мышце сердца.

Из продуктов питания холином наиболее богаты мясо, рыба, яичный желток, соевая мука, цветная капуста, шпинат, ростки пшеницы, амарант.


Функции в организме

Из холина синтезируется ацетилхолин – важнейший нейромедиатор передатчик нервного импульса.

  • Оказывает нейропротективное, ноотропное действие, повышает настроение, улучшает умственную деятельность, концентрацию внимания, запоминание и способность к воспроизведению полученной информации, оптимизирует познавательные и поведенческие реакции, устраняет эмоциональную неустойчивость, апатию.
  • Улучшает передачу нервных импульсов в холинергических нейронах, церебральный кровоток, усиливает метаболические процессы в головном мозге.
  • Входит в состав фосфолипидов (например, лецитина, сфингомиелина).
  • Участвует в реакциях трансметилирования при биосинтезе метионина, пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов, фосфолипидов и т.д.
  • Влияет на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в организме.
  • Является гепатопротектором и липотропным средством (предупреждает жировую инфильтрацию печени). В комплексе с лецитином способствует транспорту и обмену жиров в печени.
  • Обладает противовоспалительным действием.

Беременным женщинам особенно важно получать достаточное количество холина с пищей, так как низкое потребление холина у матери может привести к увеличению риска развития дефектов нервной трубки у ребенка, и может влиять на функционирование его памяти.


Нормы потребления

Потребность человека в холине точно не определена и зависит от обеспеченности рациона белком, витамином B12 и фолиевой кислотой.

В обычном рационе содержится 500-900 мг. Верхний допустимый уровень потребления – 1000-2000 мг/сутки для детей до 14 лет, 3000-3500 мг/сутки для детей старше 14 лет и взрослых.

Рекомендуемые уровни потребления: для взрослых – 500 мг/сутки; для детей 4-6 лет от 100 до 200 мг/сутки; 7-18 лет от 200 до 500 мг/сутки


Симптомы недостаточности

Недостаток холина в сочетании с дефицитом белка может вызывать:

  • жировую дегенерацию печени и ее цирроз,
  • геморрагическую дистрофию почек,
  • нарушение процесса свертывания крови и др.

Риску дефицита холина наиболее подвержены спортсмены и люди, злоупотребляющие алкоголем.


Показания к применению

Холин будет полезен для снижения раздражительности, стабилизации эмоционального фона, уменьшения подавленности.

Холин используется для профилактики заболеваний печени (в т.ч. вызванных употреблением алкоголя).

В медицине холин (в виде холина альфосцерата) применяется:

  • для лечения атеросклероза,
  • при черепно-мозговых травмах (острый период), инсультах,
  • при неврологических расстройствах, характеризующихся нарушениями памяти, спутанностью сознания, дезориентацией, снижением мотивации, инициативности, способности к концентрации внимания;
  • при изменениях в эмоциональной и поведенческой сфере: эмоциональная лабильность, повышенная раздражительность, снижение интереса, старческая псевдомеланхолия.

Соли и эфиры холина зарегистрированы как пищевая добавка Е1001. Применяются в пищевой промышленности как эмульгатор, в хлебопечении для обогащения муки и улучшения качества хлебобулочных изделий. Применяют в производстве детского питания.

Холинбитартрат применяют при производстве спортивного питания, употребляют при занятиях бодибилдингом.


Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Потребление в большом количестве холинбитартрата Е-1001 вызывает расстройство желудка, тошноту, повышенное выделение слюны и т.д.

Избыточное потребление солей холина способствует повышению кровяного давления.


Особенности приема и взаимодействия

Значимого взаимодействия с другими препаратами не выявлено.

Назад к энциклопедии компонентов